"КАК УСТРОЕНА ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРРУПЦИЯ" - Юрий Христензен

"КАК УСТРОЕНА ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРРУПЦИЯ" - Юрий Христензен

Мы часто слышим слова "коррупция", "олигархи", "политпроекты", "подконтрольные СМИ", но слабо представляем себе, как это работает. Почему мы каждый раз голосуем за честных политиков, а на поверку получаем коррупционеров. На самом деле, ответ на этот вопрос достаточно прост. Сама система устроена так, что в ней не могут появиться честные политики. А существующие исключения лишь подтверждают это правило.

Начну издалека. В 2001 году Нобелевская премия по экономике была вручена за исследование рынков с асимметричной информацией. Это когда продавец и покупатель владеют разным объемом информации о товаре. В исследовании было доказано, что в этом случае продавцу выгодно обманывать покупателя и продавать товар с внутренними дефектами. Честные продавцы при этом оказываются неконкурентоспособными и уходят с рынка.

Нобелевский лауреат продемонстрировал этот эффект на примере подержанных автомобилей, а мы рассмотрим его на примере "подержанных" политиков. Потому что политический рынок в Украине это тоже рынок с асимметричной информацией. Когда политтехнологи, пиарщики и подконтрольные СМИ знают, кого они продают, а избиратель, в силу своей ограниченной компетенции, не способен оценить истинное качество политика.

Возьмем Одессу. Здесь зарегистрировано самое большое число региональных телеканалов, печатных изданий и новостных сайтов, в разы превышающее количество аналогичных общенациональных СМИ. При этом 80% из 40 местных телерадиокомпаний, 550 газет и журналов и бесчисленного количества сайтов контролируют политические бренды. При том, что все они убыточны. Количество самодостаточных СМИ можно пересчитать по пальцам.

Теперь посмотрим на финансовые отчеты политических сил, которые имеют большинство мест в одесском горсовете. Там сплошные нули. Ноль движимого, ноль недвижимого, ноль оргтехники, ноль членов и сторонников. Ноль зарплаты у местных депутатов, а зарплаты мэра не хватит на финансирование одного дня работы любого из подконтрольных телеканалов. Зато эта группа политиков распределяет многомиллиардный городской бюджет.

Думаю, не надо объяснять, что эта схема в принципе не работает без политической коррупции. Перед каждыми выборами подконтрольные СМИ подсовывают избирателям "нужных" политиков и поливают черным пиаром всех остальных. Между выборами эти же СМИ объясняют, что у нас все замечательно, а все плохое это происки многочисленных врагов. Они же тушат информационный пожар, если в городе происходят ЧП и другие резонансные события.

Избиратели не способны разобраться в этой простой схеме, потому что видят то, что им показывают по телевизору. Способны разобраться правоохранительные органы, но они являются частью системной коррупции. Коррумпированные депутаты не назначат на важный пост честного чиновника. Они назначат нечестного и подмажут его деньгами из нашего же бюджета. Украина здесь не уникальна, так устроены все рынки с асимметричной информацией.

Нобелевский лауреат предложил решение проблемы. Продавец должен давать гарантию на свой товар. В случае с "подержанными" политиками такой гарантией являются возможность отзыва депутата и институт репутации. В Украине оба эти инструмента не работают. Проще создать новую партию, либо выдвинуть "новое лицо", чем заботиться о репутации. Поэтому Украина - лидер по количеству партий и уровню коррупции. А Одесса - лидер по этим параметрам в Украине.

Коррумпированная система неэффективна, но она устойчиво воспроизводится из года в год. В экономической теории такое состояние называется колеей предшествующего развития. Выход из колеи возможен за счет краха старой системы, либо за счет самообучения граждан. Когда мы меньше начнем доверять телевизору и больше думать собственной головой. В конце-концов, выбор "подержанного" политика немногим сложнее выбора подержанного авто.

У системы политической коррупции есть еще одно неприятное свойство. Для того, чтобы подконтрольные СМИ эффективно выполняли задачу по манипулированию мнением избирателей, необходимо наполнить их смыслами. Самый эффективный способ - аутсерсинг со стороны УВП АП РФ. Чем многие украинские коррупционеры не брезгуют. Поэтому, если мы хотим победить коррупцию, а заодно сохранить страну, нужно учиться думать головой. Другого способа пока еще не изобрели.

Юрий Христензен

Loading...