Каждый огородник желает получить хороший урожай в награду за внимательное отношение и непосильный труд в саду. Однако иногда помидоры не торопятся созревать и радовать своего хозяина вкусным урожаем. Что же делать в таких случаях?
Первое, что необходимо определить – причина, по которой созревание не происходит или задерживается.
Их может быть сразу несколько:
- Неправильная посадка
- Отсутствие дополнительного питания – подкормок, удобрений
- Профилактика заболеваний
- Неподходящая теплица
- не обеспечено проветривание и достаточное освещение
Если все эти пункты учтены, можно переходить к следующему этапу – стимулированию созревания. Для этого можно применить метод снятия бурых плодов, снятия верхушек, внедрить борную кислоту или использовать солевой раствор.
Еще одной причиной задержки созревания может стать заболевание растения. Для исключения или наоборот подтверждения этой причины, необходимо провести осмотр помидоров.
Осмотр томатов также эффективен при снятии более-менее созревших плодов. Если помидоры созрели до желтого цвета их можно снять и оставить дозревать дома, таким образом облегчив поступление питательных веществ к зеленым плодам.
Прищипывание
Этот метод чаще применяется в августе, но и сейчас уже можно начинать. Прищипывается обычно верхушка растений, там, где образовываются цветы. Удаляются как крупные, так и мелкие цветочки. Кроме этого, необходимо очистить основание растения от листьев. Все это делается для ускоренного поступления питательных веществ, что в результате является основным моментом при созревании томатов.