Как в Украине будут контролировать растаможку авто по новым правилам

Как в Украине будут контролировать растаможку авто по новым правилам

Ввозить подержанные авто экономически должно быть выгодно физическим лицам, а не компаниям.

с 1 августа 2016 года начал действовать закон №3251 (Закон Украины "Про внесення зміни до підрозділу 5 розділу XX "Перехідні положення" Податкового кодексу України щодо стимулювання розвитку ринку вживаних транспортних засобів" №1389-VIII). Согласно нему можно ввезти и растаможить автомобиль по льготной ставке акциза, но одновременно закон требует, чтобы такой автомобиль впоследствии не менял хозяина на протяжении 365 дней. Продавать его раньше закон не запрещает, но в этом случае придется доплатить государству акциз до полной ставки.

Идеология закона №3251, по словам его авторов, заключается в том, чтобы рядовые граждане могли себе приобрести подержанный автомобиль за границей и относительно не дорого его растаможить. Правда в процессе согласований текста закона появилась та самая строка про 365 дней, которыми необходимо владеть автомобилем, чтобы не потерять льготу. Логика такой поправки была в желании открыть импорт подержанных авто для граждан, а не для бизнес-поставок.

Другими словами, ввозить подержанные авто экономически должно быть выгодно физическим лицам, а не компаниям. Перегонщики также не смогут льготно ввезти в страну больше одного авто в год.

На Госфинслужба в письме от 01.08.2016 г. № 26072/7/99-99-18-02-02-17 разъяснила и механизм контроля за отчуждением автомобиля, растаможенного с уплатой акцизного налога по льготной ставке. Еще при таможенном оформлении уполномоченным лицом органов доходов и сборов делается соответствующая пометка про ограничения в отчуждении транспортного средства на протяжении 365 дней, в соответствии с Законом № 1389.

Отметка про ограничения в отчуждении на протяжении 365 дней, по данным AUTO-Consulting, будет делаться и в Свидетельстве о регистрации транспортного средства. Напомним, что отчуждать такой автомобиль все равно можно, но при оформлении такой сделки потребуют справку об уплате разницы в акцизном налоге до полной ставки.

Таким образом, основной контроль за отчуждением автомобилей, растаможенных по льготной ставке акциза ляжет на сервисные центры МВД.

Формально, владелец "льготного" автомобиля все равно сможет его продать другому лицу, используя различные схемы, но полноценно вступить в права владения своей собственностью новый покупатель реально сможет через год. Либо ему придется раскошелиться на дополнительные налоги.

Закон №1389 таит и другие "подводные камни". Например, покупателям иномарок придется доказывать их происхождение не из страны-агрессора.

Источник


Loading...
Loading...