Как выйти из «зоны комфорта»

Как выйти из «зоны комфорта»

Что такое «зона комфорта»? Почему мы быстро привыкаем ко всему новому? Наконец, какую пользу мы получаем от выхода из нашей зоны комфорта?

Вы видели вдохновляющие цитаты, побуждающие вас сделать то, чего вы обычно не делали - но выйти за привычные границы бывает слишком сложно. На самом деле, наука уже объяснила, почему нам так сложно вырваться из зоны комфорта и почему это так хорошо на нас действует. Но что такое «зона комфорта»? Почему мы быстро привыкаем ко всему новому? Наконец, какую пользу мы получаем от выхода из нашей зоны комфорта?

Ваша зона комфорта представляет собой сложное пространство, где ваши действия и поведение соответствуют рутине и образцу, который минимизирует стресс и риск. Она обеспечивает состояние психической безопасности. Вы получаете очевидные преимущества: счастье, отсутствие тревог и снижение стресса.

Идея зоны комфорта восходит к классическому психологическому эксперименту. Еще в 1908 году психологи Роберт М. Йеркс и Джон Д. Додсон объяснили, что состояние относительного комфорта создает устойчивый уровень производительности. Чтобы максимизировать продуктивность, нам нужно состояние относительного беспокойства, где наш уровень стресса немного выше обычного. Это пространство называется «оптимальным беспокойством», и оно находится за пределами нашей зоны комфорта. Если тревожности слишком много - мы слишком напряжены, и наша производительность резко падает.

Идея оптимального беспокойства не нова. Любой, кто когда-либо подталкивал себя к чему-то новому, знает, что, когда вы бросаете себе вызов, вы можете добиться удивительных результатов. Но если перестараться, можно получить отрицательный результат и прийти к выводу, что браться за что-то настолько сложное не стоило. Мы возвращаемся к нейтральному, комфортному состоянию. 
Но лишь оптимальное беспокойство – зона, где умственная производительность достигает своего пика.

Вот несколько способов и расширить вашу зону комфорта, не заходя слишком далеко:

1. Делайте повседневные вещи по-разному. Найдите другой подход к работе. Сходите в новый ресторан, не читая отзывов. Устройте вегетарианскую неделю или месяц. Попробуйте новую операционную систему. Не сдавайтесь, если все идет не так, как вы планировали.

2. Не спешите с принятием решений. Иногда поспешные перемены нас пугают. Остановитесь, посмотрите, что происходит, не спешите истолковывать то, что вы видите. Думайте, не просто реагируйте.

3. Доверяйте себе и принимайте быстрые решения. Мы противоречим себе, но тому есть веская причина. Есть люди, которым хорошо удаются спонтанные решения, другим удобнее снова и снова взвешивать все возможные варианты. Иногда нужно просто сделать шаг, и дело сдвинется с мертвой точки. Это может помочь вам лучше разобраться в себе и научит доверять собственному мнению. Это покажет, что у быстрых решений есть свои последствия, а у продуманных - свои.

4. Двигайтесь мелкими шажками. Чтобы вырваться из зоны комфорта, требуется много мужества. Вы ничего не потеряете, если начнете с малого. Если вы застенчивы, не думайте, что вам нужно сразу приглашать интересного вам человека на свидание. Начните с «привет», а потом действуйте по ситуации.

Существует множество других способов расширить личные границы. Вы можете освоить новый язык или навык. Общайтесь с людьми, которые вас вдохновляют, или пойдите работать волонтером. Путешествуйте, будь то по своему кварталу или по всему миру. Посещение новых мест - это, пожалуй, один из лучших способов расширить ваши границы.



Loading...
Loading...