В рекомендациях прописаны рекомендуемые дозы соли, калия и натрия в ежедневном пищевом рационе.
ВОЗ также выпустила первые рекомендации для детей от 2 лет по потреблению натрия и соли, в зависимости от размера, возраста и энергетических потребностей ребенка.
Количество натрия в молочных продуктах и яйцах является допустимым, однако натрий присутствует в намного большем количестве и в обработанных продуктах, таких как хлеб, бекон, мясные закуски, приправы, соевый соус и так далее. В настоящее время большинство людей потребляет слишком много натрия и недостаточно калия.
Человек с высоким уровнем натрия и низким уровнем калия в крови, как правило, склонен к проблемам с артериальным давлением и сердечно-сосудистой системой. Высокое артериальное давление — ключевой фактор риска развития заболеваний сердца, а также основная причина смерти и нетрудоспособности.