Как жалость стала любовью и исцелила раненое сердце отца-одиночки

Как жалость стала любовью и исцелила раненое сердце отца-одиночки

«Ранетки», «Красная королева», «Кадетство», «Петербургские тайны» и ещё более 160 работ включает в себя фильмография Валерия Баринова, а количество спектаклей, в которых он играл на протяжении своей творческой жизни, подсчитать очень сложно. Его карьера складывалась вполне успешно, а вот в личной жизни он далеко не сразу нашёл своё счастье. Первый брак актёра продлился всего два дня, второй жене было слишком трудно смириться с тяготами семейной жизни. Валерий Баринов один воспитывал сына, пока не встретил свою настоящую судьбу.

Двухдневный брак

После окончания Щукинского училища в 1968 Валерию Баринову предлагали место сразу в нескольких театрах, в том числе и в Малом, но он твёрдо решил: едет в Ленинград.

Ещё в студенческие годы Баринов влюбился в однокурсницу Елену Вановскую, вслед за которой и отправился в Северную столицу. Они были молоды, полны планов и надежд, но брак их оказался очень коротким. После бракосочетания семья просуществовала фактически всего два дня, после чего Баринов понял, что не сможет прижиться в семье жены.

В Театре имени Пушкина он должен был играть в массовке «Антигоны», но случайно оказался исполнителем главной роли. Актёр, утверждённый на роль Вестника, долго не мог нащупать характер персонажа. Однажды режиссёр Дмитрий Алексидзе отпустил исполнителя главной роли отдыхать, но хотел ещё раз прорепетировать часть пьесы, он попросил Баринова прочесть текст Вестника. И вдруг оказалось, что он играет лучше и ярче.

После премьеры Валерий Баринов улетел на съемки, а вот на второй премьерный показ вернуться не успел. Предыдущего актёра пришлось просить вернуться в спектакль, сам Баринов очень переживал, а дома жена и тёща обвинили актёра в том, что он зазнался. Именно в тот момент Валерий Александрович понял: в этой семье он всегда будет чужим.

С первой женой актёр сохранил тёплые отношения на всю жизнь, он хорошо знаком и дружен с её мужем и детьми. Елена Вановская много лет спустя сказала, что встретились они слишком рано. И даже её мама позже сожалела о расставании Баринова с дочерью.

Трудный брак

Валерий Александрович недолго оставался одинок. В его жизни вскоре появилась Татьяна, которая стала его второй женой. Она работала гримёром в Театре имени Пушкина, заканчивала институт культуры.

В 1974 году Валерия Баринова пригласили в Театр Советской армии. Почти год супруги жили в разных городах и всё это время актёр пытался снять хоть какую-то жилплощадь в Москве. Приезд жены застал его врасплох: им совершенно негде было жить, так как сам Баринов снимал угол у своего приятеля, арендовавшего комнату в коммуналке. Актёр пытался объяснить жене всю абсурдность её неподготовленного переезда, но Татьяна рыдала и не хотела ничего слышать. Дело едва не дошло до развода. Вечером Баринов должен был посадить жену в поезд, идущий в Ленинград.

Но после репетиции он ещё раз решил попытаться снять хоть что-нибудь. И у бюро обмена встретил пожилую женщину, сдававшую дом в Малаховке. Вечером вместо поездки на вокзал Баринов повёз жену смотреть их новое жильё.

Этот дом оказался для них счастливым. Здесь Татьяна сообщила актёру о том, что он станет отцом. Это было настоящим чудом: врачи давно поставили женщине диагноз «бесплодие». Спустя время Баринов получил просторную квартиру в Москве, родился Егор, но Татьяна совершенно не чувствовала себя счастливой.

Егору было шесть лет, когда родители приняли решение расстаться. При этом жена актёра получала отдельную квартиру, а Валерий Баринов оставался с сыном в коммунальной квартире. Но он до сих пор благодарен Татьяне за то, что она отдала ему сына.

Он никогда не осуждал свою супругу, напротив, пытался объяснить, что послужило причиной для принятия трудного решения. Татьяна, погруженная в бытовые проблемы, часто оставалась одна с малышом, пока супруг работал. Но она тоже хотела развиваться и не видела себя в роли домохозяйки. Жила семья в то время очень скромно, а у женщины на фоне бытовых трудностей ещё и развивалась классическая послеродовая депрессия. Ей казалось: семья тянет её назад.


Но даже после развода Валерий Баринов продолжал общаться со своей бывшей женой, всегда поддерживал её морально и материально. Егор всегда отправлялся к маме на лето в Ленинград, где она жила. Пока папа пропадал на съёмочной площадке, мальчик с мамой мог путешествовать во время каникул.

Были, конечно, и свои сложности. Поначалу Валерий Баринов оформил сына в хороший загородный детский сад на пятидневку. Там действительно было всё очень хорошо: обстановка, питание, свежий воздух. Когда же актёр приехал однажды в пятницу за сыном, то друг увидел смирного и зажатого ребёнка, который старается не проявлять свои эмоции даже от встречи с отцом. Тогда Баринов понял, что ребёнок должен жить дома.

Вскоре ему дали небольшую квартиру недалеко от театра, где актёр служил. Из окна своей гримёрной он видел светящиеся окна своего дома.

Жалость, как путь к сердцу мужчины

Егору было 13 лет, когда отец и сын в гостях у знакомых познакомились с Еленой. Женщина сначала подружилась с Егором, а после завоевала сердце и его папы. Позже женщина скажет: она испытала острую жалость, увидев Баринова с сыном. После этих слов Валерий Александрович понял, что это – его женщина.


Сейчас актёр уверенно говорит о том, что жалость Елены растопила его израненное сердце, и советует женщинам жалеть своих мужчин. Актер поверил в трогательное отношение к себе. Его никто никогда так не жалел, как мама и вот теперь Елена.

Они поженились, когда Егору было 14 лет, через год у супругов родилась дочь Александра. Долгие годы Валерий Баринов вынужден был скрывать, где и кем работает его супруга. Сегодня он уже может с гордостью сказать: его жена – подполковник ФСБ в отставке. Однако в жизни она – очень заботливая и преданная жена. Она готова оберегать покой мужа всеми доступными ей способами. Однажды, когда он, уставший на бесконечных репетициях и съёмках, заснул, она даже не стала будить его на спектакль.

В тот день он с утра репетировал, потом получил серьёзный гонорар за съёмки в «Петербургских тайнах», пришёл домой, пообедал и уснул. Ещё с утра он говорил жене о вечернем спектакле, а потом у него просто вылетело это из головы. Муж крепко спал, а Елена, когда позвонили из театра, даже не сказала, что Валерий Александрович дома. Позже, когда спектакль уже закончился, а за Баринова отыграл актёр из второго состава, она забрала телефон в другую комнату и планомерно обзвонила всех, кто беспокоился о «пропавшем» после получения гонорара актёре.

Эта история окончательно уверила Валерия Баринова в том, что его жена – самая лучшая женщина в мире. И от неё он никогда не уйдёт.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/010719/43545/

Loading...