Техника «быстрой жарки», или spatchcock, в кулинарии означает, что вы удаляете позвоночник у целой курицы и расправляете ее «бабочкой», чтобы она поджаривалась ровно, и грудка была готова в то же самое время, что и ноги с окорочками. Другой бонус этого метода заключается в том, что spatchcock сокращает время приготовления наполовину или более, в зависимости от размера птицы. Вы также можете воспользоваться этим методом, если у вас припасена небольшая индюшка.
Некоторые рецепты, в которых упоминается «быстрая жарка» цыпленка, иногда советуют готовить птицу грудкой вниз на обернутых фольгой нагретых кирпичах. Это еще один метод, который помогает «сгладить» курицу, позволяя прожарить ее более равномерно, и делает ее хрустящей.
Вот несколько общих советов:
Начните с переворачивания курицы на рабочей поверхности грудкой вниз. Используя пару кухонных ножниц, сделайте разрез вдоль позвоночника с обеих сторон. Удалите позвоночник, выбросьте его или оставьте на куриный бульон.
Поверните курицу. С силой нажмите на нее обеими ладонями, чтобы она выровнялась как можно больше. Если у вас есть время, переложите птицу на противень и отправьте в холодильник на пару часов, чтобы кожа подсохла. Если у вас мало времени, оботрите курицу бумажными полотенцами.
Подготовьте гриль, разогрев его до средней температуры, а духовку - до 350 градусов. Помажьте курицу небольшим количеством сливочного масла.
Курица, жареная «быстрым» методом
На 6 человек. Время подготовки: 10 минут. Общее время: 1 час 10 минут
1 целая курица, позвоночник вынуть
Соль грубого помола и молотый черный перец
¼ чашки оливкового масла
2 столовые ложки несоленого сливочного масла
3 столовые ложки свежего лимонного сока
1/4 чайной ложки красного перца грубого помола (хлопьями)
2 зубчика чеснока, очистить и раздавить
Разогрейте духовку до 400 градусов.
Используя кухонные ножницы, сделайте надрезы по обеим сторонам позвоночника, чтобы удалить кость. Разложите птицу «бабочкой» и переверните грудкой вниз, плотно прижав ее к столешнице. Придавите ее ладонями, чтобы выровнять и расправить. Высушите бумажным полотенцем. Посыпьте солью и перцем с обеих сторон.
Поставьте на огонь большую жаропрочную сковороду (например, чугунную). Влейте 1 столовую ложку оливкового масла и 1 столовую ложку сливочного. Немедленно выложите в сковороду курицу кожей вниз. Позвольте ей немного зажариться (3 минуты). Осторожно переверните курицу, чтобы не повредить кожу, и поставьте сковородку в духовку.
Жарьте птицу до золотисто-коричневой корочки, около 40-45 минут. На термометре с мгновенным считыванием, если вставить его в самую толстую часть, не касаясь кости, должно обозначиться 165 градусов.
Выложите курицу на разделочную доску, оставьте на 10 минут. Влейте 1 столовую ложку лимонного сока и оставшуюся столовую ложку сливочного масла в кастрюлю, где остался сок, немного помешайте. Объедините оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, красный перец, чеснок и щепотку соли. Разрежьте курицу на кусочки, сбрызните лимонным соусом и немедленно подавайте на стол.