«Как же нужно ненавидеть Крым»

«Как же нужно ненавидеть Крым»

Российские власти Крыма объявили о намерении расширять химическое производство на севере Крыма. Так, в Красноперекопске завод «Бром» планирует инвестировать средства в строительство завода по производству хлора.

«АО «Бром» готовится к реализации инвестиционного проекта «Строительство завода по производству хлора», что позволит создать новые рабочие места. Предприятие планирует провести снижение класса опасности с первого до второго в связи с тем, что проект предполагает исключение хранения больших объемов хлора в стационарных емкостях, а также в железнодорожных цистернах», – рассказали в подконтрольном Кремлю министерстве промышленной политики Крыма.

При этом в министерстве сообщили, что руководство «Крымского содового завода» планирует увеличить производственные мощности кальцинированной соды. Также власти Крыма рассматривают вопрос о предоставлении предприятию залива Сиваша для разведки и добычи полезных ископаемых.
Предприятие по производству хлора может стать последней каплей для экологии региона
Владимир Шелудько

По мнению представителя «Партии Зеленых» Украины Владимира Шелудько, расширение химического производства на севере Крыма недопустимо для и так ухудшающейся последние пять лет экологической ситуации в регионе.

«Для Крыма существование предприятий «большой химии» является огромным перебором. Предприятие по производству хлора может стать последней каплей для экологии региона», – рассказал Крым.Реалии эксперт.

Крымский бизнесмен Олег Зубков в комментарии Крым.Реалии заявил, что считает неприемлемым развитие химпроизводства в северном Крыму, учитывая курортный статус полуострова.
«Как же нужно ненавидеть Крым и крымчан, чтобы после экологической катастрофы на севере Крыма, заявить о строительстве химического завода по производству хлора?
Олег Зубков

«Как же нужно ненавидеть Крым и крымчан, чтобы после экологической катастрофы, произошедшей на севере Крыма в прошлом году, заявить о строительстве нового химического завода по производству хлора? Россию, пережившую на своей территории более 100 ядерных аварий, страну, экологическая обстановка во многих городах которой просто ужасная, удивить тем, что случилось в Армянске, практически невозможно. Таких «армянсков» в России – весь Урал. Учитывая особый природный статус курортного Крыма, а также особую политическую ситуацию Крыма, можно было и не заикаться о строительстве нового завода по производству хлора. Тем более, что причины и последствия прошлогодней трагедии еще не ликвидированы», – заявил бизнесмен.

Зубков отметил, что в современных условиях в Крыму, если российские власти что-то решили, то общественное мнение этому не сможет помешать.
Курортный Крым должен давать не хлор, не серную и соляную кислоту, не аммиак, а здоровье
Олег Зубков

«Не верю в безвредное и экологически чистое производство хлора и считаю, что подобным предприятиям нет места на маленьком полуострове, на который миллионы россиян пока еще приезжают поправить свое здоровье. Курортный Крым должен давать не хлор, не серную и соляную кислоту, не аммиак, никакие другие «прелести» химической промышленности, а здоровье и еще раз здоровье. Считаю, что никакой целесообразности в строительстве завода по производству хлора нет. А вот последствия его работы, в случае нештатной ситуации, могут быть катастрофическими. Но сегодня не те времена, когда весь Крым вставал против строительства Щелкинской атомной электростанции. Люди люди запуганы и не организованы. А известные крымские деятели- экологи будут оправдывать действия властей», – отметил Зубков.

Крымский пророссийский активист Сергей Дудченко напомнил об уроне, который нанесла природе северного Крыма работа химических предприятий.

В недалеком прошлом хлор использовался при ведении военных действий, как оружие массового поражения
Сергей Дудченко

«В погоне за прибылью местные власти добивают экологию. До сих пор не решена проблема с заводом «Титан», выбросы продолжаются, невзирая на уверения властей, что все под контролем. Из-за кислотных дождей уничтожены или повреждены посадки томатов и огурцов, вплоть до центра Крыма. Варварски уничтожаются подземные уровни вод, скважины глубиной до 300 метров, никто не берется спрогнозировать масштаб вреда. И вдобавок хотят открыть производство хлора. В недалеком прошлом хлор использовался при ведении военных действий, как оружие массового поражения», – рассказал Крым.Реалии Сергей Дудченко.

Российский блогер Александр Горный сообщил, что из его опыта общения с крымчанами, они высказываются против открытия новых опасных производств в Крыму.

Крыму однозначно нужно закрытие опасных производств
Александр Горный

«Уверен, что жители Крыма категорически против этого. Крыму однозначно нужно закрытие опасных производств. Сергей Аксенов обязан дать комментарии и заявить о своей позиции по этому поводу до назначения на очередную пятилетку», – сообщил Крым.Реалии блогер.

Архитектор и общественница, имеющая опыт работы в Общественной палате России, Ольга Вечер в комментарии Крым.Реалии назвала планы по развитию химического производства в Крыму «диверсией против экологии Крыма».

Бывший представитель президента Украины в АРК, профессор Борис Бабин в комментарии Крым.Реалии сообщил, что со стороны Украины должны быть приняты действенные меры для противодействия действия России и подконтрольных ей крымских властей.
Намерения оккупантов развивать мощности химических предприятий с неправомерным использованием Сиваша свидетельствуют о недостаточной эффективности противодействия агрессору со стороны Украины
Борис Бабин

«Намерения оккупантов развивать мощности химических предприятий северного Крыма с неправомерным использованием акваторий Сиваша свидетельствуют о недостаточной эффективности противодействия агрессору со стороны Украины. Прежде всего – в противоправной части пользования этими заводами естественным сырьем – минерализованным рассолом западного Сиваша. Уверен, что вопрос дальнейшей подачи рассола является стратегически вопросом деоккупации Крыма и требует концентрации внимания общественности, нового высшего руководства Генпрокуратуры, СБУ, Офиса Президента и нового губернатора Херсонщины», – заявил Борис Бабин.

В августе 2019 года депутат Госдумы от аннексированного Крыма Михаил Шеремет предложил рассмотреть вопрос постепенного закрытия химзаводов на севере полуострова.

Считаю, что мы должны рассмотреть вопрос постепенного сворачивая химических производств на полуострове
Михаил Шеремет

«Химические предприятия на севере Крыма выпускают уникальный продукт, который важен и конкурентоспособен в мире. Я понимаю, что эти предприятия градообразующие, но все-таки считаю, что мы должны рассмотреть вопрос постепенного сворачивая химических производств на полуострове», – предложил Шеремет.

29 августа на химическом предприятии «Титановые инвестиции» (завод «Крымский титан») в Армянске была остановлена работа одного из цехов, как заявили власти, это было сделано «с целью предотвращения ухудшения экологической ситуации в городе».

В начале сентября 2018 года завод «Крымский титан» был остановлен после серии химических выбросов сернистого ангидрида и хлористого водорода в атмосферу. Из города были эвакуированы дети, установлен мониторинг состояния атмосферного воздуха, а в кислотонакопитель начали закачивать воду. Работа предприятия возобновилась во второй половине октября, когда температурный максимум на полуострове был пройден.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что на заводе «Крымский титан» в Армянске «сменился собственник», однако пригрозил «национализацией» предприятия в случае невыполнения договоренностей «по защите экологии региона».

Выбросы в Армянске

В Армянске 20 октября 2018 года начали запуск завода «Крымский титан» после его остановки из-за выбросов, произошедших в ночь с 23 на 24 августа. Власти Крыма заявили, что причиной загрязнения являются испарения содержимого кислотонакопителя, используемого «Крымским титаном».

В Киеве считают, что выброс химических веществ на территории Крыма случился из-за российских военных, которые на тренировках якобы обстреляли отстойники отходов титанового и содового заводов.

По указанию российского главы Крыма Сергея Аксенова из Армянска вывозили детей школьного и дошкольного возраста в крымские санатории из-за загрязнения воздуха в городе.

Завод «Крымский титан» начал работу еще в 1971 году, а в начале 2000-ых перешел под контроль компании Group DF Дмитрия Фирташа. Главным направлением предприятия является производство диоксида титана – вещества, которое применяется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях.

В 2014 году, после аннексии Крыма Россией, Дмитрий Фирташ изменил структуру управления заводом. В октябре Group DF передала ЧАО «Крымский титан» российскому дочернему предприятию ООО «Титановые инвестиции». В 2015 году ЧАО «Крымский титан» был переименован в «Юкрейниан кемикал продактс».


Loading...
Loading...