"КАКИЕ БЫВАЮТ ПРЕМЬЕРЫ" - Юрий Христензен

"КАКИЕ БЫВАЮТ ПРЕМЬЕРЫ" - Юрий Христензен

Знаете, что означает, когда коррупционный скандал вокруг правительства не приводит к отставке премьера? Это значит, что ему некуда уходить по совокупности совершенных преступлений. А когда министра сажают на 8 лет за написанное заявление об уходе, это значит, что речь идет о преступном сообществе из которого нет выхода.

Знаете, что означает, когда после первого же скандала премьер подает в отставку? Это значит, что он не боится ответственности за совершенные преступления. За время своего пребывания в правительстве он не брал, не заносил, не распределял, не связан. Может себе позволить просто уволиться и перейти на другую работу.

Если украинские избиратели хотели себе честного и красивого, они его получили. Но послушайте, о чем говорят на записях, фигурирующих в скандале. Там говорят о некомпетентности правительства и президента. Это в диковинку для среднего избирателя. Он ведь думал, что достаточно не воровать, а с управлением государством каждая кухарка разберется.

А откуда им взяться, честным и красивым, да еще умеющим управлять государством? Избиратели их растили, поливали? Главная парламентская партия до выборов имела ноль членов, ноль сотрудников и одного единственного кандидата, выдвинутого на пост президента. Будь он трижды честным, думаете этого достаточно, чтобы управлять страной?

--
В Польше будущее демократическое правительство писало программу реформ сидя в тюрьме. Когда они вышли, у них было десять кандидатов на пост премьера. Они провели основные реформы за первые три месяца, не дав сформироваться олигархату. А Украина тридцать лет формирует олигархат и хочет за сто дней провести реформы.

В успешных странах честные и красивые поднимаются по управленческой лестнице, от местных депутатов до мэров, министров и глав государств. Они проходят отбор через сито политической конкуренции. Все это время их поддерживают и финансируют избиратели. У будущего польского правительства тоже была профсоюзная касса.

Тридцать лет украинские избиратели надеются на чудо. Не все - есть семнадцать избирателей, которые в прошлом году поддержали небольшими суммами парламентские партии. Против сотни взносов по миллиону гривен от украинских коррупционеров. Вы действительно полагаете, что парламент будет защищать интересы этих 17-ти?

Могу сказать, когда в Украине появится честное профессиональное правительство. Когда украинские избиратели научатся считать свои бюджетные деньги. Либо когда украинская оппозиция выйдет из тюрьмы после краха очередного "союзного государства". Но даже в этом случае им понадобится профсоюзная касса.

Юрий Христензен


Loading...
Loading...