Какие пенсии с 1 июля не будут облагать налогом обьяснили в ГФС

Какие пенсии с 1 июля не будут облагать налогом обьяснили в ГФС

В Государственной фискальной службе Украины сообщили, что с 1 июля 2016 года пенсии в размере до 10 тысяч 740 гривен не облагаются налогом.

Об этом сообщили  в пресс-службе Государственной фискальной службы Украины.

Так, с 1 июля текущего года не облагаются налогом суммы пенсий, не превышающие десять размеров прожиточного минимума, установленного на 1 января отчетного налогового года, для лиц, утративших трудоспособность (в 2016 году - это 10 тысяч 740 гривен).

Такие изменения введены в связи с вступлением в силу Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения пенсий".

"Налогом на доходы физических лиц и военной пошлиной не облагаются суммы пенсий (включая сумму их индексации, начисленную в соответствии с законом), размер которых не превышает в расчете на месяц 10740 гривен. Если же гражданин получает пенсию превышающую установленную норму, то сумма превышения будет облагаться налогом по ставке 18% и 1,5% соответственно", - отметил директор департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Павел Дроняк.

Чиновник объяснил, что не будут облагаться также пенсии, получаемые участниками боевых действий, инвалидами войны и лицами, на которых распространяется действие статьи 10 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты".


Источник


Loading...
Loading...