Какой бывает компост

Какой бывает компост

Каждый опытный огородник знает, что лучшее удобрение для всех овощных и садовых культур – это навоз. Но не все знают, как правильно его подготовить до внесения и как увеличить его количество и качество за счет других компонентов.

Внести свежий навоз в почву – это выбросить деньги (а сейчас они немалые) на ветер. К тому же создадите для себя работу по прополке участка на многие годы (в 1 т свежего навоза содержится от 80 тыс. до 7 млн семян сорняков). Поэтому навоз надо предварительно готовить. Существует два способа подготовки:

1. Плотный (холодный), когда масса хорошо уплотняется и ее температура не поднимается выше +3 градусов. При этом меньше теряется азот и за 3 месяца хранения образуется полуперепревшая масса с хорошими удобрительными свойствами. При его внесении улучшаются физические и физико-химические свойства почвы, усиливаются микробиологические процессы в почве и не будет азотного голодания растений, особенно в 1-й период их роста, улучшается питание растений углекислым газом. Это самый лучший навоз.

2. Рыхлый (горячий), когда масса навоза не уплотняется и температура массы поднимается до +60–70 градусов. Такие кучи навоза зимой часто "парят", теряя до 50% азота и до 70% от начальной массы за 3 месяца хранения. После этого получается перегной-сыпец, не содержащий всхожих семян сорняков и источников глистных болезней, которые погибают при температуре выше +55 градусов.

Но потери азота при этом способе хранения можно уменьшить, если к навозу при укладке добавить фосфоритную муку, которая к тому же становится более растворимой и доступной растениям. А вот золу к навозу добавлять не надо, так как щелочь золы легко растворяется и от этого увеличиваются потери азота из навоза.

Но наиболее ценным органическим удобрением для всех видов культур являются компосты, для изготовления которых используются навоз, торф, солома, зеленая масса любых растений, земля, навозная жижа, известь, фосфоритная и доломитовая мука, суперфосфат.

1. Навозно-фосфатный компост. При укладке навоза на хранение к нему добавляют 2–5% от его массы фосфоритной муки. При этом под воздействием микроорганизмов навоза плохо растворимая фосфоритная мука переходит в растворимую форму, а также уменьшаются потери азота и за 3–4 месяца будет готово хорошее удобрение, пригодное для всех типов почвы (отдельно фосфоритная мука пригодна только для кислых почв) и под все культуры. Норма внесения этого компоста – от 0,5 до 1 кг на 1 кв. м. Эффективность фосфоритной муки при этом будет не меньше или больше суперфосфата.

2. Навозно-суперфосфатный компост. К навозу добавляют суперфосфат – 2–3% от его массы. При этом также резко сокращаются потери азота из навоза, а фосфорная кислота из суперфосфата переходит в растворимое состояние, а если суперфосфат вносят отдельно, то он связывается в почве. Этот компост очень хорош при выращивании картофеля – 0,5 кг на 1 кв. м компоста лучше 2 кг на 1 кв. м одного навоза.

3. Торфо-навозный компост. Для этого лучше использовать торф низинных или переходных болот. При зимнем хранении берут в равных количествах торф и навоз, а при летнем на 1 часть навоза – 4 части торфа. Если торф кислый, то надо добавить 2% извести, навозной жижи (до 30%) и хлористого калия (2%). В этом компосте также сокращаются потери азота, а малоподвижный азот превращается в аммиачную форму, которая легко усваивается растениями.

4. Навозно-земляной компост. Крестьяне-овощеводы с незапамятных времен при выращивании ранних овощей в парниках готовили смесь дерновой земли с навозом, навозной жижей.

Для приготовления такого компоста на опушке леса или на лугу выбирают участок с хорошей дерниной, вносят фосфоритную или доломитовую муку (2%), молотый известняк (3%), навоз (4%) и все перекапывают, в течение лета надо еще перемешать, уничтожая сорняки, а потом собрать в штабель. К осени компост будет готов.

5. Компост из соломы и навозной жижи. При недостатке навоза этот компост весьма кстати. Для этого солому надо разрезать на отрезки по 10–15 см, вниз положить 20-см слой соломы, равномерно добавить 2% фосфоритной муки от массы соломы, 5% земли, полить навозной жижей (25%) и сверху закрыть землей. Через год вся масса превратится в хорошее удобрение.

При заготовке любых видов компостов в течение летне-осеннего периода добавки к ним опилок, листьев, зеленой массы и корней сорных растений, ботвы, пищевых отходов только улучшат их качество.

Для приготовления компостов на огородах и садовых участках лучше иметь компостные ящики, разделенные на три части: в первой – закладывается органическая масса для компостирования, во второй – проходят биологические процессы, а из третьей – компост используется в качестве удобрения.


Loading...
Loading...