Какой дачный участок выбрать

Какой дачный участок выбрать

Вы решили жить за городом, поэтому активно занялись покупкой участка. На чем остановить свой выбор? Какой участок лучше? Прежде всего рассматривайте те варианты, которые удобны по удаленности от города, наличию водоемов, леса, транспортного сообщения. Потом решайте вопросы будущих затрат на обустройство вашего участка, строительство дома, проведения дорог и коммуникаций. Вся затратная часть этих мероприятий по строительству и благоустройству территории будет зависеть от особенностей выбранного участка. Рассмотрим несколько вариантов расположения участка, со всеми плюсами и минусами.
Вы решили жить в окружении леса, чтобы в окна видеть деревья, слышать пение птиц, ходить за грибами и ягодами. Что может быть лучше?
Но хотим вас сразу предупредить: как только вы начнете строительство, это великолепие будет исчезать на глазах. Часть деревьев придется вырубить, верхний слой почвы с лесной подстилкой из мха, листьев и микроорганизмов будет снят. Все это приведет к нарушению баланса вашей биосистемы под названием «лес». Уже и птицы не будят вас по утрам, пропали грибы и ягоды. У многих возникает вопрос «Почему?». Потому что все живые организмы жили в содружестве друг с другом: растения, насекомые, птицы, почвенные микроорганизмы. При строительстве все связи между ними рушатся, что приводит к полной потере баланса их жизнедеятельности. Проводимые вами коммуникации – это вырытые траншеи, которые нарушают водный баланс территории. А вода – это источник жизни всего живого. Нет воды – нет и живых организмов. Если при этом еще и нарушена корневая система огромных лесных гигантов (сосен, елей, берез) – это еще и гибель растений. На погибающие растения нападают болезни и вредители. Как видите, проблем с лесными участками очень много. Ко всему прочему, это и самые дорогие по цене земли.
Вы избавите себя от большинства неудобств, связанных с обустройством участка в лесу, купив часть территории в поле. На свободной от растительности площади вы сможете создать ландшафт любой сложности и построить дом тех размеров и этажности, который полностью устроит всех членов вашей семьи. Высаженным здесь растениям не придется подстраиваться под условия леса, они быстро приживутся, тронутся в рост, окрепнут. Если вам не хочется ждать, когда сад поднимется, посадите крупномерный посадочный материал. Все на этом участке будет строиться по вашим идеям, пожеланиям, так как ничто не будет влиять на выбор приемов благоустройства, применяемых материалов и ассортимента растений.
Перед вами может стоять и другой выбор: подыскивать плоский участок или с рельефом?
Проще, конечно, обустраивать ровный участок. На нем не будет сложных подпорных стенок, дорожек с лестницами и ступенями. Единственное, на что вам нужно обратить внимание – чтобы ваш участок не находился ниже всех остальных, ведь из¬за этого почва будет постоянно переувлажнена, а от вас потребуются громадные затраты на содержание дренажа и сборных колодцев. Для ландшафтного дизайна более привлекателен участок с рельефом, где можно «обыграть» все склоны. Даже если нет ярко выраженных холмов и впадин, можно применить методы геопластики: образовать террасы, насыпать холмы, выкопать водоемы. Но создание таких сооружений сильно скажется на стоимости работ по благоустройству вашего участка.
Немаловажным фактором при выборе участка может служить тип почвы. Очень тяжелые глинистые почвы потребуют от вас огромных усилий по отводу воды, по обеспечению почвы песком, могут возникнуть серьезные трудности при подборе посадочного материала.
Коварными для многих владельцев приусадебных участков оказываются торфянистые почвы. Торф – очень кислый субстрат, что для большинства растений неприемлемо. Кроме того, торфянистые почвы нестабильны. Они быстро наполняются водой, но очень быстро и теряют ее. Это может привести к нестабильному положению вашего дома.
На бедных песчаных почвах вам необходимо будет завезти питательный грунт, перегной, навоз, чтобы повысить их плодородие. Из них легко вымываются питательные вещества, растения отстают в росте и страдают от засухи.
Лучше всего выбрать участок с легкими супесчаными почвами и подстилающей их суглинистой породой. В них и органики достаточно, и водный баланс удовлетворителен, большинство растений предпочитает именно такой тип почв.
В любом случае, прежде чем купить участок, приглянувшийся вам по месторасположению, проверьте состав почвы на нем, ее кислотность, водный режим. Ведь участок покупается не на пару сезонов. Все строения и сооружения должны служить вам десятилетия. Поэтому обустройство участка имеет единственную и главную цель – на долгие годы обеспечить комфортную жизнь вам и вашим близким.


Loading...
Loading...