Какую почву любит малина

Какую почву любит малина

Малина является кустарником с признаками многолетника. Стебли растут 2 года, как у многолетних трав, а вот корневая система развивается на протяжении нескольких лет, как у кустарниковых. Корневая система разрастается в ширину на 2 м и относится к поверхностному типу. Глубина прорастания составляет не более 0,4 м. Отдельные корневые отростки могут проникнуть на 1-1,5 м в глубину. Это происходит только в крайне трудных условиях выращивания, когда малина вынуждена самостоятельно искать дополнительный источник питательных веществ.

Особенности малины при выборе почвы

Особенности корневой системы определяют требования, предъявляемые к почве. Сначала нужно определиться, какую почву любит малина: кислую или щелочную. Оптимальный уровень кислотности грунта для малины находится в пределах 5,7-6,5 Ph. При снижении этого показателя урожайность кустов снижается, а вкусовые качества ягод ухудшаются, они мельчают и становятся кислыми. Отдельное внимание стоит уделить водному режиму, так как почва для малины должна быть всегда увлажненной, при этом застоя воды допускать нельзя. По своей структуре земля должна быть рыхлой, насыщенной удобрениями.

Определившись с тем, какая почва нужна для малины, можно приступать к диагностике садового участка, на котором планируется посадка. После определения почвенных характеристик в саду можно сделать вывод о том, почему не растет малина на участке, и принять меры по улучшению состава почвы или смене места высадки малиновых кустов.

Способы определения кислотности грунта

Прибор – тестер

В современном мире разработано много гаджетов, решающих разные задачи. Для дачников изобрели Ph-метр – это техническое средство для определения кислотности грунта. Устройство достаточно простое: рукоятка с экраном, на котором отображаются значения, и щуп, который погружается в землю. Начинка прибора не так проста и состоит из зонда – электрода. Перед применением щуп обязательно нужно протереть сухой тряпочкой.

Прибор определения кислотности грунта

Важно знать! Тестируемый участок и сам прибор нельзя трогать голыми руками, так как это влияет на результат пробы.

Щуп нужно опустить в грунт, после чего на экране появится значение:

  • Менее 7 Ph – кислая,
  • 7 Ph – нейтральная,
  • Более 7 Ph – щелочная.
Лакмусовая бумага

Тест, известный со школьных времен, тем не менее, не теряет своей актуальности. Для выполнения нужно взять землю и дистиллированную воду, размешивать их до кашеобразной текстуры. Эту смесь нужно оставить на четверть часа, затем повторить процедуру и оставить еще на 5 минут. По истечении времени тяжелые составляющие осядут на дно, а на поверхности останется жидкость, в которую нужно погрузить лакмус. Обычно на упаковке нанесена схема, которая показывает уровень кислотности и соответствующий ему цвет бумаги после проведения теста:

  • Красный цвет – кислотный уровень очень высокий;
  • Оранжевый цвет – средне-кислая почва;
  • Желтый цвет – слабо-кислый состав;
  • Салатовый цвет – нейтральное значение;
  • Ярко-зеленый цвет – щелочная почва.

Природный индикатор

Определить содержание кислоты в почве, предназначенной для посадки малины, вполне реально при помощи растений, которые преобладают на участке:

  1. На щелочных почвах в большом количестве растут полевой вьюнок, люцерны и пырей;
  2. Кислый грунт – оптимальное место обитания подорожника, василька, хвоща, лютика;
  3. Нейтральная среда благоприятна для клевера, мать-и-мачехи, репейника.

Листья смородины помогут определить кислотность почвы для малины:

  • Свежие листья залить кипятком на 15 минут;
  • Листья убрать, настой остудить;
  • Взять ком земли и поместить в отвар. Кислая почва дает реакцию, и настой становится красным. От нейтральной почвы настой приобретает зеленый цвет, а от щелочной – синий.
Влажность грунта, методы регулирования
Земля для выращивания малины должна быть умеренно увлажненной. Избыточное увлажнение допустимо в момент формирования и созревания ягод. Для плантаций кустов малины или ежевики благоприятно использовать капельное орошение. Для грамотного планирования системы полива применяются инструментальные методы.

Почвенный тензиометр – это инструмент для определения уровня влаги в почве. Состоит из манометра и трубки с керамическим зондом. Делать замер нужно после полива, установив прибор в гуще растений и погружая трубку на глубину прорастания корней. Показания счетчика снимают в утренние часы. Для удобства измерения манометр разделен на разноцветные зоны:

  • Красная зона – пересушенная почва, срочный полив;
  • Желтая зона – нехватка влаги, требуется дополнительное увлажнение;
  • Зеленая зона – оптимальная увлажненность;
  • Синяя зона – избыток влаги.

Почвенный тензиометр

Преобладающие на участке растения тоже показывают влажность почвы. Верба, ольха, тростник, ива растут на земле с избыточным увлажнением. Тимьян, камнеломка, очиток лучше всего растут на сухих и скудных почвах.

Подготовка почвы к посадке включает в себя изменение состава почвы. Тяжелый комкующийся грунт мульчируют торфом и/или песком. Состав чрезмерно рыхлых низкоплодородных почв обогащают внесением органики.

Увеличение плодородности мульчированием

Сапропель

Сапропель – это природное органическое удобрение, состоящее из растений, живых организмов и почвы, находящихся на дне пресного водоема. Образование сапропели происходит несколько десятков лет, затем его извлекают на поверхность и просушивают, в результате получается порошок. Мульчирование грунта сапропелем позволяет сделать почву более рыхлой и плодородной. Оптимальным считается слой – 3 см. Максимальный эффект использования этого удобрения достигается на глинистых почвах.

Покупной грунт

В некоторых случаях самым бюджетным и действенным вариантом является изменение почвенного состава за счет внесения покупного грунта. Для обогащения скудных почв или улучшения характеристик садового грунта можно использовать 100 %-ный чернозем.

Дождевые черви

Польза от жизнедеятельности червей известна давно. Они делают почву рыхлой и повышают плодородие. Для разведения червей нужно взять емкость и заполнить ее навозом, растительными останками. В эту смесь нужно подселить взрослых особей, мальков и кокон в пропорции 8:1:1. В процессе жизнедеятельности черви переработают смесь в питательный биогумус.

Народные методы: органические удобрения

  1. Навоз применяют как в свежем виде, так и перепревший. Свежий может обжигать растения, поэтому его вносят осенью (во второй декаде октября) – 5 кг/м2. Перепревший навоз безопасен и его можно вносить весной, перед посадкой. Норма расхода – 3 кг/м2. Из навоза делают компост, смешивая его с торфом 1:3. Эту заготовку делают осенью, а вносят в период весенней посадки, в первой половине апреля, когда просохнет грунт;
  2. Зола является ценным калийно-фосфорным удобрением, обогащает почву, и это способствует получению высокого урожая, ягоды имеют насыщенный вкус и аромат. Кроме этого зола обладает нейтрализующим эффектом. Норма внесения – 0,3 кг/м2. Срок внесения – после цветения;
  3. Скорлупа – это эффективный разрыхлитель почвы, особенно глинистой. Также она способна снизить кислотность почвы. Расход – 0,2 кг/м2;
  4. Птичий помет, как и навоз, бывает в двух видах. Свежий помет также рекомендуется вносить в середине октября (0,5 кг/м2), а перепревший – в середине апреля (0,3 кг/м2).
Основная рекомендация по улучшению качества почвы – внесение органических удобрений (навоз, компост, зола). Структура, кислотность и влажность почвы соответствуют нормам выращивания малины, поэтому уход не доставит много хлопот. Лесные дерново-подзолистые почвы хорошо подходят для всех сортов малины, в том числе для экзотичного сорта Кумберленд. 

Ошибки в подготовке грунта
  1. Неправильно выбран участок. Малина хорошо развивается при расположении на солнце либо в полутени. Тень негативно сказывается на количестве собранного урожая. К тому же отсутствие достаточного количества света ведет к обмельчанию ягод;
  2. Посадка на глинистых почвах. Почему малина плохо растет на таких почвах? Глина – не только тяжелый плотный грунт. Она вызывает застой воды. Малина не любит такие условия. Поэтому выбирать глинистый участок не стоит. Если других вариантов нет, то нужно провести основательную работу по изменению структуры почвы: добавить дренаж, провести мульчирование легкими почвами, хорошо прорыхлить землю, осенью перекопать участок;
  3. Неконтролируемые насаждения. Малина очень быстро разрастается. Мелкие побеги забирают много сил и питательных веществ, но не дают достойный урожай. К тому же заросший участок сложно обрабатывать. Поэтому нужно следить за разрастанием малины и постоянно убирать лишние побеги;
  4. Неотрегулированная кислотность почвы. Провести процедуру определения кислотности должен каждый садовод, желающий получить хороший урожай малины. К тому же закисленные почвы – благоприятная среда для развития грибковых заболеваний;
  5. Посадка малины на старом выкорчеванном участке – грубейшая ошибка садоводов. На старом месте после удаления кустов и корней остаются все болезни и вредители, почвы истощены, почему новая малина и не приживается на участке. Разбивать малинник на месте старого можно не раньше, чем через 6 лет.

Малина, как ремонтантная клубника и виноград, предъявляет особые требования к качеству почвы. Чтобы получить хороший урожай, нужно основательно подготовиться: изучить состав почвы, проанализировать ее структуру, на основе собранных данных принять меры по улучшению качества грунта. Соблюдение норм кислотности и влажности почвы, а также своевременные подкормки дадут отличный результат.


Loading...
Loading...