Каланхоэ: выращивание, посадка и уход

Каланхоэ: выращивание, посадка и уход

Растение каланхоэ (Kalanchoe) является представителем семейства Толстянковые. Этот род объединяет больше 200 различных видов, при этом он представлен полукустарниками, суккулентами и травянистыми многолетними растениями. В природе это растение можно повстречать в тропических областях Азии, Австралии и Америки. Листва у разных видов может отличаться. Как правило, листья толстые, они бывают сидячие или обладают черешками, а еще могут быть слабо либо сильно рассеченными. Во время цветения образуется зонтик, в состав которого входят цветки белого, фиолетового, красного либо желтого окраса. В домашних условиях прекрасно растут почти все виды данного растения, если конечно цветовод придерживается правил ухода за культурой.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Начинается в последние зимние недели и длится примерно 30 дней.
  2. Освещенность. Нуждается в ярком, но рассеянном свете, продолжительность светового дня около 12 ч.
  3. Температурный режим. В зимнее время ― 14–18 градусов, а летом ― 18–28 градусов. Следите за тем, чтобы в комнате, где находится цветок, температура не была меньше 10 градусов.
  4. Полив. Рекомендован нижний полив. Во время вегетационного периода он должен быть умеренным и проводится сразу после того, как просохнет верхний слой субстрата в горшке. В зимний период поливать цветок надо только после того, как почвосмесь в глубину просохнет на 1/3 часть.
  5. Влажность воздуха. Хорошо растет при обычной для жилых комнат влажности воздуха. Однако в знойные дни цветок рекомендуется систематически увлажнять из опрыскивателя тепловатой водой.
  6. Удобрение. В летний период и осенью (во время формирования бутонов) подкармливать куст надо 1 раз в неделю, для этого используют удобрение для суккулентных растений и кактусов. Органикой подкармливать каланхоэ можно не более 1 раза в 2 недели.
  7. Обрезка. Когда куст отцветет, удаляют все цветоносы.
  8. Период покоя. Начинается сразу после окончания цветения и длится примерно 30–45 дней.
  9. Пересадка. Данную процедуру проводят только при необходимости тогда, когда корневой системе становится слишком тесно в горшке. Пересаживают цветок в начале вегетационного периода.
  10. Почвосмесь. Для выращивания культуры можно использовать готовую почвосмесь, предназначенную для кактусов и суккулентных растений. Также подойдет субстрат, состоящий из листовой и дерновой почвы, песка и торфа (2:4:1:1).
  11. Размножение. Черенкованием и семенным способом.
  12. Вредные насекомые. Мучнистые червецы, щитовки, паутинные клещи, тля.
  13. Заболевания. Мучнистая роса, фитофтороз, серая гниль, стеблевая гниль, кольцевая пятнистость листьев.
  14. Свойства. Такое растение является лечебным. Оно отличается противомикробным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим и дезинфицирующим свойством.
Уход за каланхоэ в домашних условиях

Освещенность

При культивировании в комнатных условиях оптимальная продолжительность светового дня для каланхоэ ― около 12 ч. В связи с этим в теплое время года для его выращивания рекомендуется выбирать подоконники западной либо восточной ориентации. В зимнее время куст рекомендуется переставить на южное окно. Если в холодное время года световой день не достаточно длинный, то цветок надо будет досвечивать, для этого используют дополнительное искусственное освещение.

Температурный режим

Каланхоэ может прекрасно расти почти при любой температуре воздуха. Но в крайности впадать не стоит! Летом температура может варьироваться от 18 до 28 градусов, а в зимнее время ― от 14 до 18 градусов. Если же в комнате температура понизится до 10 градусов (и ниже), тогда растение может заболеть и погибнуть. При холодной зимовке (14–18 градусов) закладываются цветочные почки.

Полив

Для полива используют теплую мягкую и хорошо отстоявшуюся воду. Полив проводят после того как просохнет верхний слой почвосмеси, но следите за тем, чтобы не произошло пересушки земляного кома, так как это провоцирует массовое облетание листвы. В зимнее время полив проводят после того, как пройдет трое либо четверо суток после высыхания землесмеси. Специалисты советуют поливать цветок через поддон.

Опрыскивание

В опрыскиваниях культура не нуждается, потому что она прекрасно растет при обычной для жилых комнат влажности воздуха. Однако она прекрасно отзывается на увлажнение из пульверизатора в знойные дни. Но если вы не будете в жару ее опрыскивать, то ничего страшного не случится. Листовые пластины у такого растения мясистые, иногда на их поверхности есть опушение, поэтому влага испаряется очень медленно.

Удобрение

Подкармливать куст надо лишь летом, а еще в осеннее  время, когда у него формируются бутоны. Для этого можно использовать специальные удобрения для кактусов. В летнее время каланхоэ подкармливают органикой дважды в месяц, а минеральными удобрениями ― 1 раз в 7 дней.

Обрезка

Так как большая часть видов каланхоэ сбрасывает старые листовые пластины, то такие побеги можно при желании срезать и посадить в ту же самую либо в индивидуальную емкость. А у иных видов стебли могут перевалиться за край посадочной емкости, в этом случае вы их так же можете срезать и посадить рядом, но можно их и не трогать.

Цветение

Чтобы каланхоэ порадовало вас пышным цветением длительность светового дня весной и летом должна быть не больше 10–12 ч. Однако освещение должно быть обязательно очень ярким. У части видов цветки можно обрезать и поставить в вазочку с водой, там они могут простоять сравнительно долго. После того как цветение закончится, часть побегов можно обрезать, что позволит сформировать опрятный кустик. Если это необходимо, то срезанные стебли можно укоренить.

Пересадка каланхоэ

Каланхоэ пересаживают лишь тогда, когда оно сильно разрастается и ему становится тесно в горшке. На дне посадочной емкости надо сделать хороший дренажный слой из маленьких кусочков кирпича либо керамзита. Это позволит избежать застоя воды в субстрате. Для пересадки молодых кустов подойдет почвосмесь, в состав которой входит торф, песок, лиственная и дерновая почва в соотношении 1:1:2:4. При желании можно купить готовый субстрат для суккулентов в магазине. При пересадке эпифитного каланхоэ в землесмесь рекомендуется всыпать небольшое количество перегноя.

Способы размножения

Размножение каланхоэ черенками

В качестве черенка можно использовать и листовую пластину, и отрезок побега. Укоренить их очень просто. К примеру, в первые летние недели оторвите от родительского куста листок и высадите его в плодородную почвосмесь. Затем его накрывают банкой и периодически увлажняют из опрыскивателя. Спустя немного времени на листке образуются корни.

Выращивание из семян

Также культуру довольно просто размножить семенами. Их высевают в последние зимние либо первые весенние недели. Для этого берут емкость, которую заполняют лиственной землей. Затем на ее поверхности надо равномерно распределить семена, которые затем вдавливаются в субстрат пальцем, а засыпать их сверху почвосмесью не нужно. Тару надо укрыть стеклом и бумажным листом, посевам необходимо регулярное проветривание в утреннее и вечернее время. Им надо обеспечить правильный температурный режим от 16 до 20 градусов, а также своевременный полив тепловатой водой, при этом следите за тем, чтобы она полностью не просыхала. После того как покажутся всходы, укрытие с емкости нужно убрать. Когда им исполнится 20–30 дней, их следует распикировать в более крупный контейнер. Еще раз растеньица пересаживают после того, как у них сформируется третья либо четвертая настоящая листовая пластина. Не забудьте на дне горшочков сделать хороший дренажный слой, а для посадки сеянцев используют субстрат, состоящий из дерновой почвы, торфа и песка (2:4:1). После того как пересаженные сеянцы хорошо приживутся, у них следует прищипнуть верхушку, благодаря этому куст будет более пышным и ветвистым. Следующую пересадку проводят только после того, как растению станет тесно в горшке. В этот раз используют почвосмесь, в состав которой входит перегной, компост, песок и лиственная земля. Первый раз молодой куст зацветет уже на следующий год.

Лечебные свойства каланхоэ

У каланхоэ перистого сок обладает противовоспалительным эффектом, его используют в стоматологии и гинекологии. Этот сок также помогает быстрее зажить ожогам, язвам и обморожениям. Еще его используют во время терапии тонзиллита и стоматита. В народной медицине каланхоэ так же используют очень широко.

Болезни и вредители каланхоэ

Если каланхоэ, находящееся в прохладном месте, чрезмерно обильно поливать, то на нем может образоваться плесень. Также куст может поразить мучнистая роса, если он будет находиться в очень теплом месте и поливаться чересчур обильно. У части видов могут вытягиваться и оголяться побеги, однако переживать не нужно, потому что данный процесс является естественным для такой культуры.

Loading...