Калина излечит от многих болезней

Калина излечит от многих болезней

О целебных свойствах калины известно давно – это невероятно красивое дерево с яркими плодами становилось героем всевозможных былин и постоянным объектом повышенного внимания целителей и знахарей. Рецепты из калины натуральны и просты. Спектр их применения невероятно широк.

При простудах, ОРЗ, гриппе готовят такие лекарства:
- берут 2-3 ст.л. ягод калины, давят их ложкой, заливают кипятком и добавляют 1 ч.л. сахара. Пить 3-4 раза в день по одной чашке.
- делаем отвар из коры калины: 2 ст.л. измельченной коры завариваем 1 стаканом кипятка, выдерживаем на медленном огне 10 мин, настаиваем 15 мин, процеживаем. После того, как будет добавлена 1 ст.л. меда., целебный настой можно принимать по ½ стакана за 30 мин до еды.

При ангинах готовим такой рецепт: берем 1 ст. ложку смеси цветков и ягод калины в соотношении 1: 1. Заливаем смесь 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем 3-4 часа, процеживаем. Таким настоем можно полоскать горло и принимать его внутрь по 1-2 ст. л.

При гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях:
- делают такой настой: 4 ст.л. ягод калины заливают 1 стаканом кипятка, дают настояться в течение 4 часов. Принимать следует по 1 стакану 3-4 раза в день.
- выжимаем сок из ½ кг ягод калины. Отжатые плоды заливаем 100 г воды, прокипячиваем на щадящем огне 5 мин. Процеживаем, смешиваем с приготовленным соком и добавляем 100 г сахара. Принимать снадобье следует по 2 ст.л. за 30 мин до еды.

При головной боли: стоит каждый день пить по 1,5-2 стакана сока калины с медом.

При воспалении легких и бронхите:
- отвариваем на медленном огне ягоды калины и мед (1: 2). Принимать такой настой нужно по 2 ст.л. несколько раз в день, обязательно запивая теплой водой.
- растираем 40 г плодов, заливаем их 200 мл горячего меда, настаиваем 2 часа. Принимать следует по 1 ст.л. четырежды в день после еды (помогает также при бронхиальной астме).

При кашле (бронхите, хроническом кашле) берем 100 г ягод, заливаем 2 стаканами кипятка, томим на медленном огне полчаса. А затем столько же настаиваем. Добавляем ½ стакана меда. Принимать стоит по 2 ст.л. через 30 мин после еды.