Канада и Украина завершают переговоры о поставках оружия

Канада и Украина завершают переговоры о поставках оружия

Президент Украины Петро Порошенко на встрече с украинской диаспорой в Риге рассказал о перспективах тесного сотрудничества Украины с Канадой, в том числе в военной сфере.

«Я вчера подписал закон о ратификации Соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и Канадой. В Канаде сейчас находится наш министр обороны. Мы завершаем – при мощной поддержке нашей диаспоры - переговоры о поставках к нам оружия. И мы продолжаем вместе с нашими канадскими партнерами совместные учения», – сказал Порошенко.

4 апреля состоялся визит официальной делегации Украины во главе с президентом Петром Порошенко в Латвии. Состоялись встречи, переговоры с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом, спикером Сейма (Парламента) Латвийской Республики Инарой Мурниеце и премьер-министром Латвийской Республики Марисом Кучинскисом.

Делегация Министерства обороны Украины будет ставить вопрос поставок в Украину оружия во время визита в Канаду. Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

«Это является предметом наших переговоров в дальнейшем на основе того договора, который мы вчера подписали», – ответил Полторак на вопрос относящаяся поставок в Украину канадской оружия. После начала российской агрессии Украина обратилась ко многим странам мира с запросами о предоставлении разнообразного оснащения, в том числе оборонительного оружия.

«Для нас это очень важный вопрос, учитывая наш четкий план относительно способности вступления в НАТО до конца 2020 года. Но в то же время мы с пониманием относимся к решению стран относительно сотрудничества в предоставлении нам оборонительного оружия», – отметил министр обороны.

В понедельник в Оттаве была подписана «Договоренность об оборонном сотрудничестве между Министерством обороны Украины и Министерством национальной обороны Канады и ВС Канады», которые позволят активизировать двустороннее сотрудничество между государствами по многим направлениям.

Следующим шагом в развитии сотрудничества в оборонной сфере между Канадой и Украиной станет открытие рынка оружия. Об этом заявил министр обороны Канады Харджит Саджан.



«Отношения между Канадой и Украиной являются уникальными. Подписание оборонного соглашения позволит нам иметь гораздо более обстоятельные и предметнее дискуссии по различным темам. Поэтому внесение Украины в автоматический контрольный список стран по огнестрельному оружию станет следующим шагом», – сказал Саджан.

В то же время, он не сказал, когда именно Украина сможет покупать канадское оружие.

«Мы всегда стараемся двигаться вперед как можно быстрее. Мы тесно сотрудничали, чтобы договориться о оборонном соглашении как можно быстрее и будем продолжать дальше работать совместно», – отметил министр обороны Канады.

Он добавил, что подписание оборонного соглашения является «очень важным шагом перед тем, как мы дойдем к Автоматическому контрольному списку».

«Достигнутые вчера Договоренности стали эволюцией замечательных отношений между нашими государствами», – подытожил Саджан.


Loading...
Loading...