"Карантин: наблюдение за наблюдаемым" - Сергей Боженко

"Карантин: наблюдение за наблюдаемым" - Сергей Боженко

Ну хорошо, а зачем так нагнетать то? Предполагать десятки миллионов погибших от вируса. Статистику эту ужасную постоянно публиковать и обновлять в режиме реального времени.
Для того чтобы что?

Конспирологии вокруг этого с головой. Кто считает что это Путин захватывает Европу с выведенным в Новосибирске вирусом, а кто-то, то же думает про китайцев.

Странных совпадений конечно много. Например полностью информационно перекрытый Брекзит. Этот тяжёлый бракоразводный процесс с разделом совместного имущества и выплатой отступных, совсем ушел из поля зрения.
В прошлом году, как будто предчувствуя смерть туристического рынка, быстро и без лишнего шума был обанкрочен крупнейший туристический оператор Томас Кук. 150-летний лидер отрасли имеющий гостиницы, флот и авиапарк, переживший мировые войны, затяжные рецессии, не пережил расцвет массового туризма. Не разделён, не санирован, а обанкрочен, т.е. выведен в кеш.
Эксперты предполагали турбулентность в политике и экономике, в связи с переустройством мира, но вряд ли кто-то мог предположить пандемию с остановкой значительной части экономики.

Также поражают фантастические суммы выделяемые на борьбу с вирусом. США одобрили выделение (печать) 2,2 триллиона долларов. ЕС по разным заявлениям, от 250 до 750 млрд. евро. Из которых почти половина должна уйти Италии - самой закредитованной стране ЕС. Странно что при таких деньгах итальянцы нуждаются в медперсонале. Приглашают, просят. А могли бы просто купить, обозначив например 50 000 евро зарплаты. Но нет.
Огромные деньги выделяются всем странам ЕС. Маленькой Болгарии поступило 1,3 млрд евро на борьбу с вирусом.
Почему происходит такая невероятная эмиссия? Ведь она неизбежно отразится на инфляции. И это не мировая война требующая денег на закупку оружия, продовольствия, оплаты военной экономики, а всего лишь вирус, не сильно повлиявший на общую смертность, судя по сводной статистике.
Нужны ли такие деньжища реальной борьбе с вирусом? И пойдут ли действительно на неё?
Точный ответ известен тем, кто принимают такие решения. Скорее всего, используя хайп и ужас ситуации, крупные игроки международной экономики так готовятся к неизбежному финансовому кризису - насыщая банковскую систему деньгами. Чтобы не повторить ситуацию 2008 года, когда это пришлось делать в экстренном порядке.
А инфляция и провал в экономике будут, безболезненно для репутации правительств, объяснены вирусом и карантином.

У людей есть две крайности, они либо полностью поддаются панике и пропаганде, отбросив критическое мышление, либо демонизируют власть, выдумывая мировую закулису и масонов.
Правда, как обычно, посередине.

Я не думаю что власть создаёт такие глобальные проблемы. Что они рукотворны. Но то что они используются для решения тех проблем, которые не могли решаться обычным порядком, это 100%.

Пример Украины. Тактическая задача - вывести из инфополя годовщину расстрела на Майдане, вопросы по отпущенной беркутне и заодно поднять рейтинг имиджем отца нации собирающем, в лихую годину, неразумных детей в родной дом, отлично решались медиахайпом вокруг эвакуации из Китая и Новыми Санжарами.
Истинное же отношение украинской власти, к проблеме проникновения вируса в страну, можно сейчас наблюдать на сухопутных границах.

Как в анекдоте: какая страна - такой и теракт.
Где проблемы глобальнее, там и глобальнее их решения.
Достаточно вспомнить что изменилось в жизни людей после трагических событий, которые повергали их в ужас.
Если вспомнить эпоху до 11 сентября 2001, то обнаружим там такие, давно забытые, вещи как легальность оффшоров, борьбу общественности с системой радиоэлектронной разведки "Эшелон" и свое спиртное-водичку на перелет в самолёте.
Уже почти 20 лет по законам о борьбе с терроризмом, ваши деньги могут быть заблокированны на счету любой страны и изъяты, агентства национальной безопасности абсолютно официально записывают все разговоры и переписку, а купить бутылочку водички в полёт вы можете только в дюти-фри за 3 евро.
Был ли теракт 11 сентября организован специально для достижения таких целей?
Конспирологи типа Майкла Мура утверждают что - да.
Но я, прекрасно понимая безграничность человеческой жестокости, уверен что это перебор. Но вот то, что горе тысяч людей было использовано для усиления контроля и для банального обогащения, не сомневаюсь ни секунды.

Что же нас ждёт в дивном послекарантином мире?
Кроме того что кризис таки состоится и обрушит часть экономики и вину за него возложат на вирус, а не на популизм и алчность?
Уверен что в глобальном смысле эту историю используют для ужесточения контроля и ещё более сужения личного пространства.
Подобно антитеррористическим, будут приняты антивирусные законы и жить нам с этим вирусом ещё несколько лет точно, пока не привыкнем к этим чрезвычайным мерам как к норме.

Ну а что конкретно?
Судя по тому как настойчиво нас призывают мыть руки и основными местами сохранности вируса называют металл, пластик и бумагу (я проверил рекомендации по SARS - родственнику нынешнего коронавируса, там такого напора не было) одним из виновником этой пандемии назовут наличные деньги.
Оффшоры и крупные суммы уже давно под контролем. Теперь черед за наличным рынком и малым бизнесом, который наиболее пострадает от карантина. Поэтому любые ужесточения контроля будут восприняты без негатива, лишь бы снова дали возможность работать.
Вероятно это будет повод для ввода государственных криптовалют. Особенность блокчейна - полная история любого цента, с момента его создания и до текущего момента.
Конечно это поможет и в борьбе с коррупцией - уже нельзя будет рассказать о "подарках" или деньгах жены, но в целом весь денежный оборот малого бизнеса станет прозрачным и соответственно налогооблагаемым.

Наблюдение за людьми, находящимися на карантине, плавно перерастет в легальное и тотальное наблюдение. Китайцы, с их системой социальных баллов, уже давно не стесняются, теперь очередь "цивилизованного мира".
Уже сейчас за людьми наблюдают с помощью дронов и технологии распознавания лиц, контролируя соблюдают ли они карантин. А мои друзья в ФБ сами предлагают срочно вводить программы в смартфон для наблюдения за перемещением инфицированных. Чудесны дела твои о Вирус!
Конечно тотальный контроль поможет в борьбе с преступностью, но и позволит наблюдать за личной жизнью КАЖДОГО, создавая почву для шантажа и управления. Не с этим ли боролись поколения наших дедов и родителей? А теперь это тихо, под вирус, будет наконец реализованно?

Восхищён теми, кто смог дочитать до конца! :)))

Сергей Боженко


Loading...