Карантинные зарисовки...

Карантинные зарисовки...

Сегодня, по работе, едем вчетвером в машине. На одном из перекрёстков нас останавливает полиция. За рулём мой приятель. У него за плечами юрфак, работает, как и положено в нашей стране, не по специальности - но обладает такими роскошными въедливостью, дотошностью и щепетильностью, что позавидует любой следователь прокуратуры. Я уже предвкушаю диалог в стиле Жванецкого.

Подходят двое полицейских. Здороваются, представляются и начинают рассказывать нам, что нас четверо, вместо положенных двух и что, при этом, все мы без масок. Приятель спокойно даёт им произнести всё, что положено сказать тем по инструкции, вежливо осведомляется, всё ли они изложили, а потом начинает свою партию.

Полицейские годятся ему в сыновья, поэтому говорит он с ними негромко и где-то даже с сочувствием. Как с соседскими мальчишками, которые по неосторожности и по глупости высадили стекло в его квартире. С целью не унизить, не оскорбить - а помочь сделать правильные выводы из своего недостойного поведения. Дабы в будущем не попадать в подобные неловкие ситуации.

Начинает с того, что, в соответствии с таким-то законом, автомобиль не является общественным местом, поэтому положения из соответствующего постановления кабмина на него не распространяются. Причём, ссылается на закон, статью, пункт, дату. Далее идёт опровержение мифа о том, что в масках должны ходить все граждане Украины, абсолютно везде, с рассвета и до заката. А не только больные и вирусоносители, с подтверждёнными диагнозами.

Далее обосновывает полнейшую беззаконность известного постановления кабмина, вообще и в целом. Опять же ссылается на Конституцию, законы, подзаконные акты, статьи, пункты, даты и т.д. Поначалу полицейские, с места в карьер, пытаются как-то противостоять и подавить моего приятеля полицейским напором и юношеским задором. Но, через какое-то время, поняв, что напоролись на редкостного крючкотвора и буквоеда, потихоньку сникают, говорят всё тише и реже.

В какой-то момент старший по званию, улучив паузу, когда мой приятель на секунду умолкает, вспоминая точный пункт какого-то из многочисленных законов, которые сыпятся из его рта, как из рога изобилия - толкает локтем своего напарника, вскидывает руку к козырьку и отчеканив "Всего вам доброго, счастливой дороги!", бросается к патрульной машине. Наивный.

Не тут-то было : мой приятель выскакивает из машины, догоняет стражей порядка, останавливает - и бесплатная лекция по юриспруденции продолжается ещё минут пять. Мы с коллегами в машине просто ухахатываемся от этого зрелища. Затем приятель, наконец, смилостивился, отпустил полицейских, позволил им сесть в машину и укатить, и лишь после этого вернулся за руль.

Вне всякого сомнения, это был его бенефис. На наших глазах была полностью подтверждена известная народная поговорка : ученье свет - а неучёных тьма. Я думаю, после такого урока этот конкретный экипаж будет более ответственно относиться к изучению законов, подзаконных актов, постановлений и прочей юридической лабуды, спускаемой им сверху. Не думаю, что им захочется ещё когда-нибудь испытать подобные минуты позора.

P.s. Пост является настойчивой рекомендацией всем украинцам, во время карантина, не терять время попусту, а заниматься самообразованием и самосовершенствованием. Причём в различных областях человеческой жизни. В определённых ситуациях это может послужить весьма полезным и довольно приятным бонусом. Как говорится, знания карман не тянут)

Отто Йорк


Loading...