Картофель фаршированный

Картофель фаршированный

Ингредиенты:

Картофель — 4 шт.
Шампиньоны — 400 г
Лук — 1 шт.
Сливочное масло — 100 г
Мука — 1/2 ст. л.
Сливки — 250 мл
Соль, перец
Сыр — 100 г

Приготовление:

Клубни картофеля хорошенько моем, но не чистим.
Разрезаем каждую картофелину вдоль на 2 равных части в виде лодочек.
Затем аккуратно, при помощи десертной ложки, выскребаем мякоть картофеля. Нам нужна своеобразная лодочка из картофеля с толщиной бортиков не более 5-7 мм.
Получившиеся картофельные лодочки кладем в холодную воду.
Нужно растопить в сковороде сливочное масло, положим в него шампиньоны.
Затем тушим грибы на умеренном огне около 5-7 минут, после чего добавляем к ним мелко нарезанную луковицу.
Тушим грибы с луком еще 5-7 минут на среднем огне, после чего добавляем в сковороду муку.
Тщательно все перемешиваем, чтобы масса загустела.
Перемешав муку, вводим в сковороду сливки или сметану. Солим, перчим и тушим еще 4 минуты до загустения сливок (или сметаны). Снимаем с огня.
В жаростойкую и слегка смазанную маслом посуду выкладываем наши картофельные лодочки, кладем в каждую лодочку небольшой кусочек сливочного масла, а также немного соли и перца.
Наполняем лодочки грибной начинкой.
Ставим наши картофельные лодочки в духовку, предварительно разогретую до 180-200 °C.
Запекаем жюльен в картофеле 15 минут, после чего посыпаем каждую лодочку тертым сыром, чтобы образовалась своеобразная сырная шапочка.
Ставим обратно в духовку и запекаем еще 15 минут до готовности.
Как только картофель покроется золотистой корочкой со всех сторон — значит, блюдо готово.
Перед подачей на каждую картофелину можно пролить немножечко растопленного сливочного масла.