Картофельные очистки могут заменить МДФ

Картофельные очистки могут заменить МДФ

Инженеры и дизайнеры всё чаще и активнее привлекают к своим разработкам учёных, которые помогли бы им из растений, овощей и фруктов создавать экологически чистый и безотходный материал. Очередная новость на эту тему пришла из Лондона, где команда единомышленников предложила строительные материалы заменить древесиной, изготовленной из промышленных отходов картофеля.

Лондонские дизайнеры, впечатленные негативным воздействием на окружающую среду и коротким сроком службы многих материалов, решили разработать альтернативу МДФ и ДСП – материал Chip[s]Board, который будет экологичным и более долговечным, чтобы реже оказываться на свалках или в печи. Ежегодно в Великобритании мебельный сектор утилизирует или сжигает не менее 140 000 тонн МДФ из-за невозможности его переработки, что влечёт за собой загрязнение атмосферы.

Chip[s]Board — биоразлагаемый материал, и, в отличие от МДФ, не содержит формальдегида, смол и других токсинов. В его основе – волокна кожуры картофеля, бамбука, дерева и хмеля. Процесс создания листа происходит путём термического прессования. Прочный и легкий, он пригоден для отделочных работ и производства мебели.

Команда из дизайнеров и исследователя считают, что экономика замкнутого цикла должна быть отправной точкой при разработке любых новых современных продуктов и материалов. Поэтому после того, как панели Chip[s]Board достигнут материального износа, они отправятся на биологическое разложение, чтобы превратиться в удобрение. Таким образом, авторы разработки фокусируют внимание общественности ещё и на другой проблеме – промышленных и пищевых отходов. Целью их исследования было объединение двух проблем. В результате из картофельной кожуры был получен экологичный заменитель древесины.
Изобретение было отмечено Королевским академическим центром инженерного предпринимательства. Дизайнеры также разрабатывают другие экологически чистые материалы, уделяя особое внимание биопластикам, которые получили значительный интерес со стороны дизайнеров в индустрии моды.

Loading...