Ингредиенты:
Картофель — 1,2 кг
Сыр грюйер — 80 г
Мука пшеничная — 1,5 столовые ложки
Молоко — 1 л
Сливочное масло — 40
г
Оливковое масло — 1,5 столовые ложки
Чеснок — 1 зубчик
Соль по вкусу
Приготовление:
Отвариваем картофель «в мундире» в подсоленной воде до готовности.
Затем очищаем и нарезаем тонкими ломтиками.
Натираем чесноком огнеупорную сковороду и кладем в нее половину картошки.
Для соуса бешамель: растапливаем сливочное масло, добавляем растительное, вмешиваем муку, готовим, помешивая пару минут, затем медленно вливаем молоко и солим.
Готовим, помешивая, еще 4 минуты, пока соус не загустеет.
Выливаем половину соуса на картофель и посыпаем половиной тертого грюйера.
Выкладываем сверху оставшийся картофель, выливаем весь соус и посыпаем остатками сыра.
Запекаем при 200 С около 15 минут, подаем сразу в той же посуде.