Каспаров: Путин и Эрдоган сдали лидера ИГИЛ в обмен на уход Трампа из Сирии

Каспаров: Путин и Эрдоган сдали лидера ИГИЛ в обмен на уход Трампа из Сирии

Гарри Каспаров подозревает, что успешная операция по ликвидации лидера ИГИЛ стала возможна в результате "сделки" администрации Дональда Трампа с российским президентом Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. Соответствующее предположение он высказал в своем твиттере.

"Разве не очевидно, что на самом деле произошло? Разумеется, Путин и Эрдоган отказались от Аль-Багдади в обмен на то, чтобы Трамп покинул северную Сирию и курдов", – написал он, добавив, что это похоже на quid Pro quo, то есть принцип "услуга за услугу".

Тринадцатый чемпион мира по шахматам уверен, что нельзя считать совпадением тот факт, что Абу Бакр аль-Багдади оказался "в единственном доме, который уцелел после бомбардировок Путина и Асада в Идлибе".

"Либо они его сдали, либо просто отказались предупредить его на сей раз", – заключил политик.

 Лидер "Исламского государства" Абу Бакр аль-Багдади был убит вечером в субботу в результате операции американского спецназа на территории сирийской провинции Идлиб. После успешного завершения миссии Трамп поблагодарил ряд государств за содействие, в том числе Россию, которая, по словам президента США, "хорошо отнеслась к нам". Глава Белого дома сказал, что российские военные, контролирующие данный район, "пропустили" американские вертолеты к комплексу зданий, где укрывался главарь террористической организации. В то же время хозяин Овального кабинета подчеркнул, что Москва не была уведомлена о целях пролета. В Минобороны России отрицают факт помощи американским военным.


Россия вторглась в Сирию в 2015 году с целью защиты режима Башара Асада от наступающих повстанческих сил, которые пользовались поддержкой Вашингтона. Впоследствии западные политики обвинили Москву в совершении военных преступлений в этой стране, а также оказании Асаду помощи в избегании ответственности за совершение химических атак. Идлиб остается последним оплотом противников Асада в Сирии. В течение последнего года Россия неоднократно наносила авиаудары по этой провинции. Ее действия, как утверждают наблюдатели, привели к гибели десятков мирных жителей.


Loading...
Loading...