Каспийскому морю напророчили судьбу Аральского

Каспийскому морю напророчили судьбу Аральского

При существующих темпах глобального потепления северная часть акватории Каспийского моря обмельчает через 75 лет. К такому выводу пришли американские, российские и французские ученые. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

Ежегодно в период с 1996-го по 2015-й год уровень воды в Каспийском море, как показали исследования, снижался на семь сантиметров в год. Всего за указанное время показатель упал примерно на 1,4 метра. Это пока еще на один метр выше исторического минимума, зафиксированного в конце 1970-х годов (29 метров ниже уровня моря). Тем не менее, эксперты прогнозируют дальнейший спад уровня воды в Каспийском море. Сильнее всего это будет происходить в северной части озера, приходящейся на Россию и Казахстан, где самая низкая глубина (примерно пять метров), полное высыхание данного участка озера, при сохранении существующих темпов потепления, прогнозируется через 75 лет. Причиной усыхания водоема называется повышение температуры приповерхностного слоя атмосферы (за последние тридцать лет примерно на один градус Цельсия) из-за глобального потепления. К подобным выводам авторы пришли, проанализировав данные со спутников GRACE (Gravity Recovery And Climate Experiment) и наземных наблюдений с четырех станций.

Каспийское море расположено между Европой и Азией, выход к нему имеют пять стран. Водоем занимает территорию площадью 371 тысячу квадратных километров. Кроме запасов нефти, газа и соли, водоем является нерестилищем для около 90 процентов от общемировой численности осетровых.

Loading...