"Каталонский кризис" - Виталий Портников

"Каталонский кризис" - Виталий Портников

Каталонский кризис становится причиной падения уже второго испанского правительства за последние годы. Неспособность к стабилизации ситуации, которая была проявлена правым правительством Мариано Рахоя, облегчила задачу смены власти. Теперь каталонская проблема догнала левого премьера Педро Санчеса. И понятно почему - Санчес, в отличие от Рахоя, готов к диалогу с каталонскими политиками. Но не к диалогу о независимости Каталонии. А другой диалог каталонцам не интересен. Поэтому в Испании пройдут досрочные парламентские выборы. Но и они проблемы не решат.

Испания входит в полосу затяжного государственного кризиса, который может продлиться многие годы. Его формула проста. Большинство испанцев голосует за политические партии, которые выступают за сохранение территориальной целостности королевства. Большинство каталонцев выступает за независимость Каталонии. И не просто Каталонии - Республики Каталония. Естественным образом Испания вернулась в 30-е годы прошлого века, в конфликт испанцев и каталонецев, монархистов и республиканцев. Тогда этот конфликт привёл к Гражданской войне и десятилетиям маргинальной диктатуры Франко. Сейчас есть шанс на относительно мирное сосуществование оппонентов. Но при этом конфликт может угаснуть только либо в случае, если Мадрид согласится с независимостью Каталонии, либо в случае если Барселона от этой идеи откажется. Компромисс - это проведение легитимного референдума о независимости, но его возможного результата будут опасаться обе стороны.

Сколько времени это продлится, не скажет никто. Когда сто лет назад в Великобритании решили разделить остров Ирландия, мало кто представлял, что последствия этого раздела будут мучить британцев и ирландцев по сей день, разделят жителей острова, приведут к Гражданской войне в Ирландии и террору в Ольстере, превратят «Брексит»в мучительное испытание на прочность страны. И конца этому не видно.

Потому что самое страшное в истории - фантомные боли бывших империй. Украинцы теперь знают это на собственном опыте.

Виталий Портников


Loading...
Loading...