Катастрофа Ту-154 Минобороны России: подробности, версии, данные о погибших

Катастрофа Ту-154 Минобороны России: подробности, версии, данные о погибших

Катастрофа Ту-154 Минобороны России произошла рано утром в воскресенье, 25 декабря. 

Что произошло

Возле Сочи (Россия) потерпел крушение самолет Министерства обороны РФ Ту-154. На его борту находились 92 человека: 84 пассажира и 8 членов экипажа. Самолет летел на российскую базу в Сирии, должен был приземлиться на аэродроме Хмеймим. Ту-154 вылетел из Адлера в 4:20 (по киевскому времени) и через 2 минуты пропал с радаров. По некоторым данным, самолет упал в море через семь минут после взлета. Позднее его фрагменты были обнаружены в 1,5 км от берега в Сочи на глубине 50-70 метров.

Данные по погибших

По состоянию на утро 25 декабря официально известно только об одном погибшем. Остальные цифры пока неофициальны.

Минобороны РФ опубликовало список пассажиров, находившихся на борту. Кроме 8 членов экипажа, там были восемь военнослужащих, 64 артиста ансамбля Александрова, девять представителей СМИ (съемочные группы Первого канала, Звезды И НТВ), двое госслужащих и активиста Елизавета Глинка, также известная как Доктор Лиза. Украинцам она известна прежде всего тем, что незаконно вывозила детей из Донбасса в Россию.

Личные вещи пассажиров и обломки самолета оказались в море на расстоянии 12–14 км от берега, первое тело погибшего нашли в 6 км от берега.

Причины катастрофы Ту-154

Официальная причина катастрофы пока не названа. Приоритетная версия - техническая неисправность самолета.

Следственный комитет РФ возбудил по факту крушения Ту-154 уголовное дело о нарушении правил полетов.

Источник Интерфакс сообщил, что техническая неисправность, в свою очередь, могла произойти, когда самолет набирал высоту.

ФСБ России отрабатывает версию теракта. Однако, глава оборонного комитета Совета Федерации Виктор Озеров отверг версию теракта, заявив, что причиной могла стать либо техническая неисправность, либо ошибка пилота.

Президент РФ Владимир Путин поручил создать госкомиссию по расследованию катастрофы, ее возглавит премьер Дмитрий Медведев. Расследованием катастрофы займется Минобороны. Госкомиссию по расследованию крушения Ту-154 возглавит министр транспорта Максим Соколов.

Что известно о самолете

Самолет Ту-154 номер 85572 был выпущен 29 марта 1983 года на Куйбышевском авиазаводе (сейчас авиазавод Авиакор).  За время эксплуатации прошел три капитальных ремонта, последний - на Авиакоре в декабре 2014 года. С тех пор заявок на ремонт не было.


Loading...