"КАЗАХСТАН, КАК ЗЕРКАЛО ТРАНЗИТА ВЛАСТИ" - Юрий Христензен

"КАЗАХСТАН, КАК ЗЕРКАЛО ТРАНЗИТА ВЛАСТИ" - Юрий Христензен

Человечество придумало множество способов транзита власти. От поедания вождя племени, до смены руководства страны на общенациональных выборах. На знаю, едят ли еще президенты своих предшественников но до выборной демократии пока добрались далеко не все страны. Некоторые застряли если не на вождях, то на императорах и прочих отцах нации.

Авторитарные режимы всем хороши (для самих режимов), если бы не одна проблема. Люди не вечны, и со временем даже самого лучшего лидера все же приходится менять. Хорошо, если он подготовится и оставит после себя наследника. А если наследника не окажется, либо их будет слишком много? Они же там все передерутся друг с другом со своими табакерками.

Нынешние авторитарные режимы готовятся к транзиту власти заранее. Это в их интересах, чтобы дети, внуки, партнеры по тотами, их дети, внуки и прочая челядь не знали нужды после смены лидера. А то, придет какой-нибудь Робеспьер, понастроит гильотин, и придется на своих суперждетах разлетаться по Суданам, да по Северным Кореям. Тоска одним словом.

--
Летом прошлого года из-под ковра Администрации президента РФ начали доноситься слухи о возможных сценариях смены власти. Рассматривались мексиканская партийная автократия, китайский Военсовет, передача власти прямым наследникам, и наевший оскомину вариант с престолодержателем. Также заговорили о смене Конституции по многочисленным просьбам трудящихся.

Все эти способы транзита власти тестировались пропагандистской машиной Кремля. Например, в СПЧ попали люди, которых по слухам планировали говорящими головами в обновленной правящей партии. В Крыму прошло выездное заседание Госсовета, на котором присутствовал президент. А через пару недель мы вдруг узнали из СМИ фамилию старшей дочери лидера государства.

Последние два события были смазаны проходом через Керченский пролив двух украинских катеров и буксира. Хозяин Кремля был так зол, что приказал разбомбить все вдребезги и пополам. Украинские моряки вряд ли подозревали, что нарушили своим пребыванием у берегов полуострова столь сакральный процесс, как транзит власти в РФ. Но тут уж ничего не поделаешь, что сделано, то сделано.

--
После довольно неожиданного заявления президента Казахстана о своем уходе все взоры устремились на эту среднеазиатскую республику. Там тоже кое-что донеслось из-под ковра, и вот что получилось. В Казахстане использовали все те методы, которые обсуждались в администрации президента РФ. Конечно, присутствовал местный колорит, но в остальном все прямо под копирку.

Транзит власти в Казахстане начали готовить осенью 2016 года, сразу по возвращении президента из Самарканда с похорон местного лидера. В принципе, нормальный процесс для авторитарных режимов. Президент посмотрел, как не надо делать, и решил все сделать по уму. А может элиты подсказали, тыкая пальцем в дочерей, внуков и правнуков лидера государства. Негоже им, как в Узбекистане.

Старшая дочь президента становится депутатом сената. Через несколько месяцев запускается конституционная реформа по передаче части президентских полномочий парламенту. Кульминационным моментом этой реформы стали изменения, позволяющие первому президенту Казахстана пожизненно возглавлять Совет Безопасности "в силу его исторической миссии".

Ничего не напоминает? Это и передача власти по наследству, и трансформация в сторону парламентской республики, и модель Госсовета. Все в одном флаконе. В мае 2018 года Совет Безопасности из совещательного преобразуется в конституционный орган, а в марте 2019 года дочь президента становится председателем сената, президент заявляет о своем уходе и назначает преемника.

Для исключения любых вмешательств в процесс передачи власти в стране проводится жесткий контроль социальных сетей и средств связи. Используется российская разработка под шифром "Авенир", которую в Казахстане назвали "Ангиме". Правительство блокирует выступления оппозиционеров, скрывающейся заграницей, хотя, формально, факт блокировки отрицается.

--
Вернемся к России. Вроде бы есть наглядный пример транзита власти в соседнем авторитарном государстве. Вроде пример совпадает со слухами, доносящимися из АП РФ. Но есть одно но. И дело не в том, что Россия находится под санкциями. Дело в том, почему это произошло. Есть одно существенное отличие между просвещенной деспотией в Казахстане и гибридным режимом в Кремле.

Это отличие в культуре. Казахи построили государство, близкое их национальным традициям. Они избрали себе хана, который в меру своих способностей заботился о жузе. Когда хан постарел, он назначил наместника, пристроил ближайших родственников, поставил на важные посты телохранителей и ушел на покой возглавлять Совет Биев. Именем хана назвали столицу, и пока это всех устроило.

Культура обитателей Кремля выглядит немного иначе. Что они не пытаются строить, а получается империя. Наследники тоталитарного режима не умеют мыслить положительной суммой. Их действия иррациональны с точки зрения интересов собственного народа и окружающих стран. Они живут в своем мире, в котором даже попытка построить семью превращается в спецоперацию.

Исправить ситуацию могли бы сислибы, способные мыслить рационально. Но их место десятое в управленческой вертикали Кремля. Они подготовят все планы и стратегию транзита власти. Туда впишут основные хотелки сторон. Но потом окажется, что царевной быть мало, а хочется стать владычицей морскою. Сислибов задвинут куда подальше, и начнется очередной оксюморон.

Остается надеяться, что изменения социологии в России приведут к действиям россиян раньше, чем избранные попадут в рай, а все остальные сдохнут. В Кремле сидят люди, которые больше ничего не умеют делать. Они всю жизнь проработали в системе, которая избранным создавала рай, невзирая на количество человек, которые окажутся в аду. И в этом основная проблема.

--

P.S. О том, что президент РФ не досидит до конца своего срока, тоже доносилось из-под ковра. Но это нормально, потому что сложно привязать глубокое политическое переустройство государства к конкретной дате выборов. Хуже, если оправдаются другие слухи, о том, что нынешний лидер России хочет стать владычицей морскою сразу двух государств. Это точно путь к разбитому корыту.

Юрий Христензен


Loading...
Loading...