КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ НОВЫЙ МИР

КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ НОВЫЙ МИР

"Армения и Азербайджан договорились с полуночи 18 октября ввести гуманитарное перемирие в Нагорном Карабахе, сообщили МИД Армении и МИД Азербайджана. МИД непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) сообщил о готовности соблюдать условия перемирия"- сообщают агентства.

На прошлой неделе с гораздо большей помпой в Париже и Москве был анонсирован мир на Южном Кавказе. С большими оговорками можно сказать, что продержался он до минувшего вторника.
К сожалению, и нынешеему невзрачному перемирию недолго жить. Обе стороны, как сердечники в годах, нуждаются в передышках. Отдышатся день-другой, подсоберут сил - и снова в бой.
Не нужно Европе себя обманывать: ржавый ключ к миру давно забрали и у Баку, и у Еревана. Его, собственно, как бы и нет даже в Москве.
Ключ этот в Анкаре. У человека по фамилиии Эрдоган. Но просить его открыть дверь к миру ( пусть не очень долгому и надежному, но все же миру) не хотят ни его союзники по НАТО, ни его противники по Сирии и Ливии.
Проблема в том, что ключ этот в некотором роде волшебный: кто им обладает, тот и начальник Южного Кавказа. Ровно сто лет ключик висел на кривом гвоздике в Кремле. Совершенно неожиданно выяснилось, что ключ этот вроде и на месте, но ушлые турки сделали его копию и через Баку открывают Южный Кавказ, как собственный подвал.
Тем не менее признать двоеключие Москва даже в теории не может: сразу рухнет вся система военных союзов на территории бывшего СССР. Она и так похожа на тот самый ключ от Южного Кавказа , но все же пока что-то закрывает: Минск еще да, а Бишкек уже нет. Со всем тем, если двоеключие с Турцией станет дипломатическим фактом, от нее вообще ничего не останется.
Вот из-за этой фигуры умолчания война и бьется вокруг Карабаха, как в тесной печурке огонь. Печурка, кстати, тоже не вечная: пока держит, но когда посыпется, мало никому не покажется: огонь границам не учен...

Boris Fel

Loading...