"Каждый из нас живет в своем мире, где бы он не находился" - Владимир Яковлев

"Каждый из нас живет в своем мире, где бы он не находился" - Владимир Яковлев

Самое большое в жизни прозрение случилось со мной в микроавтобусе.
Как то однажды мы с друзьями подзаработали и решили заняться автотуризмом. Арендовали трейлер и рванули кататься куда глаза глядят.
И довольно скоро я обратил внимание на очень странное явление.
Мы проезжали через разные места - приятные и не очень, красивые и не очень, иногда опасные, иногда безобразные.
Но наше настроение намного больше зависело не от того, что нас окружало, а от того, что происходило внутри нашего трейлера.
Даже в самом красивом, приятном во всех отношениях месте нам было совсем нехорошо, если мы, например, поссорились. А когда отношения были хорошими, то даже в самом неуютном городке, нам было вполне себе весело.

Но настоящее прозрение случилось со мной, когда как-то вечером мы остановились на ночевку в большом трейлер парке.
Вокруг нас были запаркованы десятки других трейлеров. И в каждом из них - был свой мир. В одном - забота, в другом - безразличие. Где-то мягкость, понимание и радость. А где-то жесткость, неприятие и взаимные обиды. Где-то ссорились, а где-то любили. В одном трейлере был рай, а в другом - ад.

Все трейлеры были запаркованы в одном месте, в абсолютно одинаковых условиях, но при этом их внутренние миры бесконечно отличались друг от друга.

И вот тут я понял удивительную вещь. Знаете, говорят, мы все живем в одном мире. Мне кажется, этот неправда. У каждого из нас свой собственный, индивидуальный, уникальный, личный мир, отличающийся от всех остальных.
Свой трейлер, в котором вместе с нами едут по жизни наши друзья, сослуживцы, родственники и любимые.

Нам кажется, что качество нашей жизни в огромной степени определяется внешними обстоятельствами - мировыми новостями, правительственными решениями или жизненными перипетиями.
Но в реальности миры двух человек, живущих в одном городе, на одной улице, и даже в одном доме могут бесконечно отличаться друг от друга. И ровно то же касается двух человек, существующих на одинаковом финансовом или социальном уровне.

Вольно или невольно, осознанно или нет каждый из нас создает свой мир сам. И то, каков этот мир намного больше зависит от действий, решений и выбора попутчиков, чем от любых внешних обстоятельств.
И добро и зло, совершенное нами никуда не исчезает, оно остается с нами, в нашем мире, иногда - навсегда.

Mobiles in mobile - подвижное в подвижном - было девизом подводной лодки Наутилус, построенной индийским принцем, капитаном Немо, которого придумал писатель и мистик Жюль Верн.
Mobiles in mobile. Ровно то же самое можно сказать и о наших личных мирах, которые мы себе создаем.

Я много лет учился создавать свой мир. Это большое, сложное и очень важное искусство. Я учусь этому до сих пор.

Но в тот вечер, в трейлер-парке я засыпал думая, что завтра утром трейлеры разъедутся - каждый своей дорогой по своему маршруту. Но, каким бы ни был маршрут, каждый из них увезет свой мир с собой.
И что в жизни все обстоит точно также - каждый из нас живет в своем мире, куда бы он ни отправился. Потому что каждый из нас возит свой мир с собой.
Всего то и разницы, что у трейлера, в котором мы путешествует по жизни - прозрачные стены.

Владимир Яковлев

Loading...