Кем был генерал Корнилов

Сто лет назад — в октябре 1917 года — в нашей тогда еще большой стране развернулись события, которым было суждено серьезно перекроить карту мира и перевернуть судьбы миллионов людей. "Окаянные дни" назвал свою книгу о тех событиях великий русский писатель Иван Бунин. Одним из главных участников этих "окаянных дней" стал уроженец Восточного Казахстана и, по одной из версий, сын казашки из рода аргын. Зовут этого человека Лавр Георгиевич Корнилов – дипломат, исследователь, генерал от инфантерии и один из организаторов и руководителей Белого движения.

Тайна рождения

Существует, как минимум, три версии происхождения Лавра Корнилова. По одной из них Корнилов родился 18 августа 1870 года в Усть-Каменогорске, в семье бывшего хорунжего казачьего полка Егора Николаевича Корнилова. Супруга Егора Николаевича, Мария Ивановна, при рождении носила имя Марьям и была казашкой из рода аргын.

Согласно другой версии Лавр Корнилов родился в Усть-Каменогорске в семье казака Георгия Корнилова, матерью его указывалась казачка Прасковья Ильинична Хлыновская, среди предков которой были калмыки.

По третьей версии настоящее имя Корнилова — Лавга Гильджирович Дельдинов. Он родился в семье калмыка-казака и русской казачки в донской станице Семикаракорская. Семья распалась, маленький Лавга был усыновлён дядей Георгием Корниловым, проживавшим в Усть-Каменогорске, и записан Лавром.

А вот то, что мы знаем о Лавре Корнилове точно: он с серебряной медалью окончил академию генерального штаба в Санкт-Петербурге, во время учебы женился на дочери титулярного советника Таисии Марковиной, родилась дочь. Но, несмотря на блестящий диплом и маленького ребенка, по окончании учебы отказался от места в столице и выбрал службу в Туркестанском военном округе.

Здесь, в Туркестане, он совершил ряд длительных экспедиций: побывал в Кашгарии, Афганистане и Персии. И здесь Корнилов не просто изучал местность, встречался с влиятельными чиновниками и предпринимателями, но и налаживал агентурную сеть. За эти экспедиции он был награждён орденом Святого Станислава третьей степени и вскоре направлен с новым заданием в малоизученные районы Восточной Персии.

Кроме обязательных для выпускника Генерального штаба знаний немецкого и французского языков, Корнилов хорошо владел английским, персидским, казахским, монгольским, калмыцким и урду.

В первую мировую войну Корнилов был назначен командиром 48-й пехотной дивизии, которая под его командованием сражалась в Галиции и Карпатах. Солдаты Корнилова буквально боготворили: командир относился с большим вниманием к их быту, но и от них требовал инициативности, чёткого исполнения приказов.

"Корнилов — не человек, стихия!" — говорил взятый корниловцами в плен австрийский генерал Рафт. В феврале 1915 года Корнилов был произведён в генерал-лейтенанты. А дальше его блистательную карьеру прервала революция.

Ваше Величество, Вы арестованы

Впрочем, сначала Февральская революция подняла Корнилова на самую большую карьерную высоту – в марте 1917 года на первом заседании самопровозглашённого Временного правительства Корнилов был назначен на ключевой пост Главнокомандующего войсками Петроградского военного округа. И именно Корнилов по приказу Временного правительства объявил об аресте императрицы и её семьи в Царском Селе.

Правда, свидетели тех событий утверждают, что Корнилов, по существу, спасал царскую семью и от расправы солдат взбунтовавшегося местного гарнизона и самоуправства петроградского Совета. Более того, как утверждают историки, Александра Фёдоровна после объявления ей об аресте высказала удовлетворение, что это было сделано славным генералом Корниловым, а не кем-либо из членов нового правительства.

Но сам Корнилов глубоко переживал выполнение этой своей "исторической миссии".

В конце апреля 1917 года генерал Корнилов отказывается от должности главнокомандующего войсками Петроградского округа, не считая возможным для себя быть невольным участником разрушения армии Советом рабочих и солдатских депутатов. Его переводят на Юго-Западный фронт командующим восьмой армией — ударной армии фронта.

Ознакомившись с положением на фронте, генерал Корнилов первым поднял вопрос об уничтожении солдатских комитетов и запрещении политической агитации в армии.

Для восстановления дисциплины в армии по требованию генерала Корнилова Временное правительство вводит смертную казнь. Решительными и суровыми методами, в исключительных случаях расстреливая дезертиров, генерал Корнилов возвращает армии боеспособность и восстанавливает фронт. Но Временное правительство сочло популярность в армии Корнилова слишком опасной для революции.

27 августа 1917 года Керенский объявляет генерала Корнилова мятежником. И через два дня — 29 августа − Керенский отдаёт указ об отчислении от должностей и предании суду за мятеж генерала Корнилова и его сподвижников. Корнилов был арестован, и период с 1 сентября по ноябрь 1917 года он и его сподвижники провели под арестом в Могилёве и Быхове.

Но 19 ноября 1917 года генерал Духонин распорядился выпустить из тюрьмы в Быхове всех пятерых остававшихся в заключении генералов.

Корнилов решил идти на Дон походным порядком со своим Текинским полком. Большевикам удалось выследить путь движения полка, и он был обстрелян с бронепоезда. После переправы через реку полк Корнилов попал в плохо замерзший болотистый район и потерял много лошадей. И тогда он отпустил текинцев, решив, что без него им будет идти безопаснее, а сам, переодевшись крестьянином, с подложным паспортом, отправился один по железной дороге. 6 декабря 1917 года Корнилов прибыл в Новочеркасск. Разными путями и другие быховские узники прибыли на Дон, где приступили к формированию Добровольческой армии для борьбы с большевиками.

Если смерти, то мгновенной

Керенский как-то сказал: "Корнилов должен быть казнён; но когда это случится, приду на могилу, принесу цветы и преклоню колена перед русским патриотом".

Генерал Романовский — один из генералов, арестованных вместе с генералом Корниловым — говорил впоследствии: "Могут расстрелять Корнилова, отправить на каторгу его соучастников, но "корниловщина" в России не погибнет, так как "корниловщина" — это любовь к Родине, желание спасти ее, а эти высокие побуждения не забросать никакой грязью, не втоптать никаким ненавистникам".

Корнилов стал соорганизатором Добровольческой армии на Дону. И именно здесь трагично и мистически оборвалась его жизнь. 13 апреля 1918 года по новому стилю Корнилов был убит при штурме Екатеринодара. "Неприятельская граната, — писал генерал Деникин, — попала в дом только одна, только в комнату Корнилова, когда он был в ней, и убила только его одного. Мистический покров предвечной тайны покрыл пути и свершения неведомой воли".

На следующий день большевики, занявшие ту местность, где находился штаб Корнилова, первым делом бросились искать якобы зарытые кадетами драгоценности и случайно отрыли могилу Корнилова. Они отвезли тело генерала в Екатеринодар, где оно было сожжено.

В документе Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков говорилось: "С трупа была сорвана последняя рубашка, которая раздиралась на части и обрывки разбрасывались кругом… Несколько человек оказались уже на дереве и стали поднимать труп… Но тут же веревка оборвалась, и тело упало на мостовую. Толпа все прибывала, волновалась и шумела… После речи с балкона стали кричать, что труп надо разорвать на клочки… Наконец отдан был приказ увезти труп за город и сжечь его… Труп был уже неузнаваем: он представлял из себя бесформенную массу, обезображенную ударами шашек, бросанием на землю… Наконец, тело было привезено на городские бойни, где его сняли с повозки и, обложив соломой, стали жечь в присутствии высших представителей большевистской власти… В один день не удалось окончить этой работы: на следующий день продолжали жечь жалкие останки; жгли и растаптывали ногами".

О том, что большевики вырыли тело генерала из могилы и затем, после длительного таскания по городу, его уничтожили, в Добровольческой армии известно не было. После взятия через четыре месяца армией генерала Деникина Екатеринодара в ходе второго Кубанского похода, 6 августа 1918 года было назначено торжественное перезахоронение тела генерала Корнилова в усыпальнице кафедрального собора. Но в уже разрытой могиле Корнилова был обнаружен лишь кусок соснового гроба.

Проведенное расследование обнаружило страшную правду. Горе вдовы было безутешно. Таисия Владимировна ненамного пережила Лавра Георгиевича и скончалась 20 сентября 1918 года — через шесть месяцев после гибели мужа. Её похоронили рядом с местом, где оборвалась жизнь Лавра Георгиевича. На месте гибели генерала Корнилова ему и его жене добровольцами были поставлены два скромных деревянных креста.

Если бы знать…

История не имеет сослагательного наклонения. И это, конечно, так. Но кто знает, если бы судьба была более благосклонна к Лавру Корнилову, а значит и ко всем нам, возможно, мы жили с вами совсем в другой стране.

Однако события, которые произошли ровно сто лет назад, не дали нам другого шанса. И только теперь, спустя век, имя генерала Корнилова стали произносить с гордостью и почтением и называть его в ряду самых выдающихся полководцев. Говорят, лучше позже, чем никогда. Наверное, справедливо говорят. Но как обидно, что поздно. Безвозвратно поздно….