Кем был Мохсен Фахризаде, иранский ученый, убитый в Тегеране?

Кем был Мохсен Фахризаде, иранский ученый, убитый в Тегеране?

Известный иранский военный ученый Мохсен Фахризаде, убитый в результате нападения под Тегераном в пятницу, 27 ноября, считался западной разведкой вдохновителем тайных иранских усилий по разработке ядерного оружия.

Иран отрицает, что Фахризаде был причастен к подобной деятельности и что он когда-либо пытался использовать обогащенный уран для создания оружия. Но в службе ООН по надзору за разработками в области атомных технологий и американских спецслужбах распространено мнение о том, что он возглавил скоординированную программу по созданию ядерного оружия, которая была прекращена в 2003 году.

Что о нем известно?

Западные чиновники и эксперты считают, что в прошлом под прикрытием гражданской программы по обогащению урана Фахризаде сыграл ключевую роль в разработке Ираном средств для создания ядерной боеголовки.

Иран отрицает, что когда-либо стремился разработать ядерное оружие.

Фахризаде вел скрытный образ жизни, его тщательно охраняли. Он никогда не общался со следователями Организации Объединенных Наций, занимающимися ядерными исследованиями. Фахризаде редко - если вообще когда-либо - появлялся на публике, и лишь немногие за пределами Ирана могли с уверенностью сказать, как он выглядел, не говоря уже о том, что встречался с ним.

Он стал единственным иранским ученым, упомянутым в «окончательной оценке» Международного агентства по атомной энергии в 2015 году, которая включала в себя открытые вопросы о ядерной программе Ирана и о том, была ли она направлена на создание бомбы.

В докладе наблюдательного совета ООН по нераспространению ядерных технологий говорится, что он курирует деятельность «в поддержку возможного военного аспекта (иранской) ядерной программы» в рамках так называемого плана АМАД.

В докладе МАГАТЭ за 2011 год его назвали «руководителем» плана АМАД, центральной фигурой в предполагаемой работе Ирана по разработке технологий и навыков, необходимых для создания ядерной бомбы. Считалось, что он все еще может играть определенную роль в такой деятельности.

Власти Израиля также охарактеризовали план AMAД как секретную программу Ирана по созданию ядерного оружия и заявили, что им удалось изъять значительный объем иранского ядерного «архива» с подробным описанием его работы.

В апреле 2018 года в презентации об этом архиве премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал Фахризаде ведущей фигурой в секретной работе над ядерным оружием, проводимой под видом гражданской программы.

Ссылаясь на архив как на доказательство, Нетаньяху заявил, что израильские агенты извлекли большой объем документов с одного из объектов в Тегеране. В то время Иран заявил, что документы были поддельными.

«Запомните это имя – Фахризаде», - сказал Нетаньяху, назвав иранского ученого главой проекта АМАД. Нетаньяху сказал, что после закрытия АМАД Фахризаде продолжил работу в агентстве по «специальным проектам» при Министерстве обороны Ирана.

В 2018 году израильская телекомпания «Кан» взяла интервью у бывшего премьер-министра Эхуда Ольмерта, в котором он намекнул, что Фахризаде может стать мишенью. «Я хорошо знаю Фахризаде. Он не знает, насколько хорошо я его знаю. Если бы я встретил его на улице, то, скорее всего, узнал бы его, - сказал он. – Он не было неприкосновенным, он никогда таковым не был, и я не думаю, что и не будет».

Что говорит Иран?

Министерство обороны Ирана в пятницу назвало Фахризаде главой Организации по научным исследованиям и инновациям при министерстве. Его также считали старшим офицером элитного подразделения «Корпус стражей исламской революции».

МАГАТЭ давно хотело опросить Фахризаде в рамках затянувшегося расследования о том, проводит ли Иран незаконные исследования в области ядерного оружия.

Иран признал существование Фахризаде несколько лет назад, но заявил, что, по словам дипломатического источника, он был офицером, не причастным к ядерной программе.

Убийства четырех иранских ученых, связанных с ядерной программой в период с 2010 по 2012 год, возможно, закрепили за Тегераном решимость не давать МАГАТЭ доступ к Фахризаде - опасаясь, что это может привести к утечке информации о нем и его местонахождении. Иран обвинил своих архиврагов США и Израиль в том, что они стоят за этими убийствами.

Считается, что Фахризаде также участвовал в разработке баллистических ракет Ирана, и иранский источник сообщил, что его считают отцом этой программы.

В резолюции Организации Объединенных Наций по Ирану 2007 года он был назван человеком, причастным к деятельности, связанной с ядерным оружием или баллистическими ракетами.

Что известно о его прошлом?

В мае 2011 года оппозиционная группа в изгнании - Национальный совет сопротивления Ирана (НССИ) - опубликовала доклад, в котором, по ее словам, содержалась фотография Фахризаде с темными волосами и щетинистой бородой. Независимую проверку этой фотографии провести не удалось.

В докладе НССИ говорится, что Фахризаде родился в 1958 году в мусульманском священном городе Кум, был заместителем министра обороны и бригадным генералом Корпуса стражей исламской революции, получил докторскую степень по ядерной энергетике и преподавал в иранском университете Имама Хусейна.

Высокопоставленный иранский источник назвал Фахризаде в 2014 году «активом и экспертом», занимающимся технологическим прогрессом Ирана и пользующимся полной поддержкой Верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Источник добавил, что у Фахризаде было три паспорта и он много путешествовал, в том числе по Азии, чтобы получить «самую свежую информацию» из-за рубежа, но не стал говорить об этом подробнее. Западные источники в сфере безопасности говорят, что Иран долгое время получал ядерные материалы и теоретические наработки на международном черном рынке.

Loading...