КГБ в смокинге и в Кнессете: в пятницу назовут израильтян, шпионивших на СССР

КГБ в смокинге и в Кнессете: в пятницу назовут израильтян, шпионивших на СССР

Три депутата Кнессета, несколько офицеров ЦАХАЛа, включая офицера, работавшего в генеральном штабе, сотрудники концернов, где разрабатывались самолет "Лави" и танк "Меркава", сотрудники израильской разведки и контрразведки, несколько журналистов: все они были завербованы в свое время КГБ (Комитетом государственной безопасности СССР). Об этом сообщает Ynet, анонсируя пятничный материал в приложении "7 дней", в котором будут раскрыты имена из так называемого досье Митрохина.

Доступ к досье получил журналист издания "Едиот Ахронот" Ронен Бергман.

В анонсе не указываются имена, но Бергман пишет, что когда британская разведка в 1993 году передала израильской службе безопасности имена агентов КГБ в Израиле, в ШАБАКе были шокированы.

Василий Митрохин в 1972-1984 году принимал участие в передаче архивов госбезопасности с Лубянки в новую штаб-квартиру КГБ в Ясенево и делал микропленки, конспектировал увиденное.

Позже Митрохин скрытно выносил записи, расшифровывал, переписывал в школьные тетради и прятал их на подмосковной даче, закрыв в бидоны из-под молока и закопав бидоны в землю.

Митрохин скопировал огромный объем секретной информации, в том числе материалы о внешних операциях КГБ, имена офицеров, агентов и информаторов КГБ, отчеты советских разведчиков.

В 1992 году Митрохин передал данные досье сотрудникам британской разведки.

В том же году британские спецслужбы тайно переправили Митрохина с семьей из России в Великобританию.

Митрохин скончался зимой 2004 года.

Переданные Митрохиным тайные архивные документы позволили спецслужбам Запада выявить свыше сотни нелегальных агентов КГБ и пролить свет на некоторые операции КГБ по всему миру. По меткому замечанию одного из аналитиков британской разведки, принимавшего участие в разборе архива Митрохина, "если бы на Запад бежал глава КГБ, он обладал бы гораздо меньшей секретной информацией".



Loading...
Loading...