"Кислые щи" - Анатолий Стреляный

"Кислые щи" - Анатолий Стреляный

Один в четырёх лицах: недруг Запада, враг демократа-земляка, не говоря о либерале, верный сын русского отечества в своих глазах и потому критик путинизма, разумеется, конструктивный. Страдает оттого, что их всех не интересуют его воззрения, тревоги и предложения.

Да, и Западу, и демократу с либералом, и путинизму, и отечеству нет до него, профессора кислых щей, как отзываются о нем его студенты, никакого дела.

Такой есть в каждом русском университете, на каждой кафедре, в каждой солидной редакции, правлении каждого банка и пр. Такой была и решающая часть образованного класса царской России, включая многих талантливых, даже гениальных, как тот же Тютчев.

Один заявляет о себе почти смело, хотя и взвешенно, другой ограничивается намеками, третий помалкивает (таких молчунов берут на заметку раньше всех).
Они не могут без душевной боли смотреть на то, например, как бездумно Кремль из года в год бросает деньги на украинский и белорусский ветры, не требуя такой благодарности, которую можно пощупать руками, а не только услышать ушами.
Развивать подлежащие возврату в Россию пространства бывшего СССР, мол, надо, очень надо, но – строго следя, на что там идут русские средства. «Это правило, - пишет один из них, - должно стать универсальным, как и национально-государственное выращивание элиты с резким усилением культурного начала».

Его коллега из национально спокойных не отказывает себе в удовольствии развить его мечту:
«Ещё надобно такой парадиз обустроить, где по все дни возможно было бы наблюдать с раннего утра и до самого позднего вечеру благорастворение на воздусях, во человецех благоволение и прочее благоухание. А посередь райских кущ поставить огромнейший дом с таким высоким бельведером, что можно оттуда видеть даже Москву и там пить вечером чай на открытом воздухе и рассуждать о каких-нибудь приятных предметах».

Да, «национально-государственное выращивание элиты с резким усилением культурного начала». Профессор то ли МГУ, то ли Вышки… Кокетничая, говорит: «Могу же я иметь свои тараканы в голове».

Тараканы в голове бегают почти у каждого профессора не совсем точных наук на планете, только далеко не каждый это показывает, предпочитая выглядеть никаким, то есть, нормальным. У кого головы свободны не только от тараканов, но и от чего-либо, что не про жрачку и развлекуху, так это у их студентов, исключая двух-трёх из сотни.
Вот эти двое-трое, взрослея, и двигают вперед (бывает, что и в сторону, но не назад) настоящую науку. Ради них Господь и держит в аудиториях остальных с их отараканенной, но податливой и осторожной профессурой.

Анатолий Стреляный