Китай может создать вакцину первым и получить новые рычаги влияния

Китай может создать вакцину первым и получить новые рычаги влияния

Соединенные Штаты и Китай ведут гонку по созданию вакцины против коронавируса, поскольку растут опасения, что китайцы, добившись успеха в разработке, используют его в качестве рычагов экономического и дипломатического воздействия.

«Китай знает, что тот, кто сейчас создаст пригодную для применения вакцину, в общем-то, будет править миром», - сказал на условиях анонимности один из сотрудников национальной безопасности в интервью изданию Politico.

В воскресенье издание опубликовало доклад о так называемой вакцинной войне, в котором описывается, как у сотрудников национальной безопасности и экспертов в области общественного здравоохранения все большую обеспокоенность вызывает перспектива разработки Китаем вакцины раньше Америки.

Вакцина окажется не только неоценимым вкладом в пропагандистские усилия Коммунистической партии Китая, но и даст стране огромные рычаги влияния на мировое сообщество, предупреждают эксперты.

Ставки особенно высоки для китайского правительства, поскольку оно стремится восстановить свою репутацию на фоне обвинений в том, что в конце прошлого года оно скрыло появление и степень опасности вспышки коронавируса.

Один из сотрудников органов национальной безопасности признал, что «Китай действительно имеет преимущество» в глобальных усилиях по разработке вакцины.

У китайцев также есть склонность красть чужие исследования. Politico указала на резкий рост количества попыток хакерского взлома американских больниц и лабораторий. Разведка и приписывает их в первую очередь Китаю, видя в них признак отчаяния страны.

Помимо получения дипломатических рычагов, создание вакцины в первую очередь будет иметь существенные экономические последствия.

Например, возможность сначала вакцинировать собственное население послужила бы для Китая сильным «экономическим толчком», позволив ему полностью открыть свою экономику для мировых компаний, считает доктор Росс Маккинни-младший, главный научный сотрудник Ассоциации медицинских колледжей Америки.

Также до сих пор существует вопрос, будет ли мир вообще доверять вакцине, произведенной Китаем, указав на недавние эпизоды поставок неисправного медицинского оборудования в Европу.

В докладе Politico отмечается, что американские и китайские ученые фактически совместно работают над исследованиями COVID-19, даже в условиях эскалации вражды между их правительствами.

Маккинни сказал, что сотрудничество может быть позитивным «при условии, что происходит взаимный обмен информацией».

Президент Дональд Трамп появился в воскресенье на виртуальной встрече с общественностью, организованной каналом Fox News, и заявил о своей уверенности в том, что США получат вакцину до конца этого года.

Он также упомянул мировую гонку по созданию вакцины, настаивая на том, что США сотрудничают с другими странами, включая Великобританию и Австралию.

На вопрос, может ли другая страна опередить нас, Трамп ответил: «Мне все равно. Я просто хочу получить действующую вакцину. Мне правда все равно. Если это будет другая страна, я сниму перед ней шляпу. Мы должны создать вакцину».  

Неясно, имеют ли его комментарии какое-то отношение к отчету Politico, в котором утверждалось, что администрация Трампа почти не проявила интерес к сотрудничеству в многонациональных усилиях по борьбе с COVID-19.

В прошлом месяце США отказались присоединиться к виртуальной встрече, созванной Всемирной организацией здравоохранения, на которой мировые лидеры обязались распространять будущую вакцину против коронавируса на международном уровне на равноправной основе.


Loading...