Китай показал лазерную пушку для уничтожения дронов

Китайские военные провели испутания лазера, предназначенного для стрельбы по маленьким дронам. И это не единственное устройство, придуманное с этой целью. Армии всего мира разрабатывают оборонительные системы против небольших и дешевых беспилотных летательных аппаратов.

И не зря. Военные, террористические и преступные группировки все чаще используют коммерческие беспилотники, чтобы шпионить за своими противниками и даже совершать на них атаки. Остановить их - непростая задача.

Китай испытал свой противодронный лазер в пригороде Пекина 26 ноября. На официальном сайте были опубликованы фотографии с изображением лазера на тележке, радиоуправляемого квадрокоптера и результата невидимого лазерного удара - квадрокоптер с выжженным в нем отверстием размером с подушечку пальца.

«Наша система обороны может эффективно решать такие проблемы, как незаконные полеты незарегистрированных БПЛА», - гласит заметка на сайте со ссылкой на аббревиатуру, обозначающую «беспилотный летательный аппарат».

Лазер, представляющий собой 5 или 10-киловаттную систему, может применяться в военных целях. Малые дроны становятся серьезной угрозой для армий всего мира. Вооруженные силы США используют тысячи небольших БПЛА для наблюдения. Российские и китайские силы запускают собственных дронов.

Возможно, наибольшую тревогу вызывает тот факт, что Исламское государство, «Хезболла» и другие террористические группировки начали обвязывать взрывчаткой коммерческие беспилотные летательные аппараты и отправлять их «на охоту» за солдатами и гражданскими.

Коалиция под руководством США в Ираке сообщила о 100 столкновений с принадлежащими ИГИЛ беспилотными летательными аппаратами за двухмесячный период в начале 2017 года.

Видимо, как минимум один мексиканский картель взял пример с ИГИЛ и тоже вооружился небольшими БПЛА. В октябре полиция в Гуанахуато остановила грузовик, за рулем которого, очевидно, был наркоторговец, а в кабине обнаружили штурмовые винтовки и оснащенный бомбой беспилотник.

«Небольшие вооруженные БПЛА будут встречаться все чаще, и об этом говорят уже давно», - говорит Роберт Бункер, сотрудник издания Small Wars Journal. Это вынуждает властей тратить большие средства на защиту от дронов.

В 2016 году и до 2017 года Пентагон потратил не менее 200 миллионов долларов на противодронную оборону. И в эту сумму не входят миллиарды долларов, которые федералы вложили в основные системы вооружения, предназначенные для уничтожения дронов, включая широкий спектр наземных транспортных средств и кораблей, оснащенных ракетами, огнестрельными орудиями и лазерами, а также боевые самолеты со сложными передатчиками радиопомех. В октябре 2016 года тогдашний министр ВВС Дебора Ли Джеймс рассказала своим слушателям в Вашингтоне, округ Колумбия, что одно подразделение таким образом недавно сбило дрон ИГИЛ.

Россия, со своей стороны, недавно создала наземное радиоэлектронное подразделение, специализирующееся на уничтожении вражеских беспилотников. Мощные радиоуправляемые устройства способны разорвать радиосвязь между беспилотными летательными аппаратами и их операторами.
Несмотря на громкие заявления, пока неясно, так ли действенны ли новые средства защиты. «Защита от [беспилотных авиационных систем] является сложной задачей без единственного решения», - говорится в новом армейском руководстве по борьбе с беспилотными летательными аппаратами, которое было опубликовано в апреле.

Коммерческие беспилотные летательные аппараты малы, тихи и проворны. Кроме того, коммерческие БПЛА дешевы. Вы можете купить дрон на Amazon за пару сотен долларов и соорудить бомбу еще за несколько долларов. С другой стороны, одна ракета «Стингер», основное средство защиты от небольших дронов, стоит 40 000 долларов.



Loading...
Loading...