Китай строит огромную орбитальную станцию

Китай строит огромную орбитальную станцию

Китайское национальное космическое управление (CNSA) одобрило дизайн прототипа 20-тонного модуля «Тяньхэ» («Гармония небес»). В ближайшее время инженеры приступят к изготовлению его летного экземпляра.

«Тяньхэ» станет базовым элементом новой многомодульной китайской орбитальной станции. Изначально, запуск модуля был намечен еще на 2018 год. Однако из-за ряда технических сложностей он был сдвинут на 2020 год. Впрочем, и эта дата еще может измениться. Дело в том, что для запуска «Тяньхэ» планируется использовать носитель Long March 5B — модификацию тяжелой ракеты Long March 5.


К настоящему времени КНР осуществила два пуска Long March 5. Первый был успешным, а вот второй завершился неудачей, которая серьезно повлияла на космическую программу страны. После катастрофы китайские инженеры внесли множество изменений в конструкцию носителя. В начале этого года было объявлено, что следующий старт обновленного Long March 5 состоится в июле. Однако пока что возращение ракеты откладывается. По всей видимости, оно состоится не раньше конца этого или даже начала следующего года.

Новая задержка неизбежно скажется на графике создания орбитальной станции. Прежде, чем запускать «Тяньхэ», в CNSA намерены проверить Long March 5В. Ракета будет использована для тестового беспилотного полета космического корабля следующего поколения, который должен прийти на смену «Шэньчжоу». Пока что он запланирован на первую половину следующего года, но не исключено, что дата запуска будет перенесена.


Loading...
Loading...