Китайские власти подтвердили задержание главы Интерпола

Китайские власти подтвердили задержание главы Интерпола

Власти Китая подтвердили задержание главы Интерпола Мэна Хунвэя, который пропал в конце сентября. В Пекине заявили, что ведут против него расследование по уголовному делу.

Как заявили власти КНР, Мэна Хунвэя подозревают в «преступной деятельности». Его взяли под стражу 25 сентября в Китае на выходе из самолета. Согласно местному законодательству, родственников задержанных обязаны предупредить через 24 часа после ареста, но полиция хранила молчание и не комментировала пропажу Мэн Хунвэя.

Супруга главы Интерпола рассказала, что его жизнь может находится в опасности. За несколько минут до пропажи он отправил своей жене сообщение с текстом «Жди моего звонка», а после — эмоджи с изображением ножа. После этого он перестал выходить на связь.

Ранее полиция Франции, в которой находится штаб-квартира Интерпола, начала расследование пропажи Мэна Хунвэя. Французские спецслужбы поместили жену главы организации, которая сообщила об исчезновении мужа, под государственную охрану.

Мэн Хунвэй занял пост главы Интерпола в 2016 году — до этого он был заместителем министра общественной безопасности Китая и обладал значительным политическим весом в КНР. Его назначение вызвало критику со стороны правозащитных организаций. По данным «Международной амнистии», Китай использует Интерпол, созданный для поимки преступников, для задержание китайских политических диссидентов заграницей.


Loading...
Loading...