Кизильник: посадка и уход

Кизильник: посадка и уход

Кизильник (Cotoneaster) относится к семейству розовые, и представлен листопадными и вечнозелеными медленнорастущими кустарниками либо небольшими деревьями. Назвал это растение швейцарец К. Баугин, который был ботаником, он составил название из двух греческих слов «cotonea» —«айва» и «aster» — «имеющий вид похожий». Такое название растение получило за счет того, что один вид кизильника имеет листовые пластины, которые очень похожи на листву айвы. Данный род объединяет больше чем 100 видов, сортов и разновидностей. Такие растения в природе встречаются в Евразии и Северной Африке. Неопытные садоводы думают, что кизильник и кизил — это одинаковые растения. И в итоге они сажают кизильник ради вкусных плодов, однако от него они их не дождутся. Эти растения лишь немного схожи в названиях, а в остальном они абсолютно разные, и даже относятся к различным семействам. У кизильника плоды внешне схожи с небольшим яблочком, и их просто невозможно есть. У кизила же плоды сочные и вкусные. Ценен кизильник тем, что имеет очень красивый внешний вид, и потому может стать достойным украшением любого сада.

Особенности кизильника

Данный кустарник в зависимости от вида может быть вечнозеленым либо листопадным. Большинство кизильников представляют собой сильноветвистый кустарник, который часто используется для озеленения улиц. В городах частенько можно повстречать живую изгородь из такого растения. Маленькие простые очереднорасположенные листовые пластины являются цельнокрайними и имеют яйцевидную форму. Летом они имеют темно-зеленый окрас, а в осеннее время сменяют свой цвет на различные оттенки красного. Маленькие цветки окрашены в белый либо розовый цвет. Они могут быть одиночными либо входить в состав соцветий, имеющих форму кисти или щитка. Плоды у растения маленькие и имеют черный либо красный окрас. Этот очень медленнорастущий кустарник может на одном и том же месте выращиваться около 50 лет, а в некоторых случаях и дольше. Культивируется примерно 40 видов такого растения, но помимо них еще растят множество сортов и разновидностей кизильника. Наибольшей популярностью пользуются кизильники: цельнокрайний, блестящий и черноплодный, которые отличаются высокой морозоустойчивостью. Садоводам-аматорам нравится данное растение за то, что оно нетребовательно в уходе и неприхотливо. Профессиональные садоводы зачастую используют этот кустарник для создания живой изгороди.

Посадка кизильника

В какое время сажать

Практически все виды такого растения рекомендуются сажать в открытую почву в весеннее время. При этом нужно дождаться, когда земля хорошо прогреется, но почки еще не должны начать раскрываться. Также такой кустарник можно посадить и в осеннее время, при этом сделать это нужно после массового листопада, но до того как начнутся морозы. Осенью, к примеру, рекомендуется сажать кизильник черноплодный и блестящий. Такое растение можно спокойно выращивать на затененных участках, при этом оно будет выглядеть достаточно эффектно. Но если кустарник посадить на открытый хорошо освещенный участок, то он сможет достичь пика своей декоративности. Какого качества грунт для кизильника не представляет особого значения. Опытные садоводы советуют, всыпать подходящую по составу почвосмесь непосредственно в посадочную яму.

Как высаживать

Величина посадочной ямки под это растение должна быть 50х50х50 сантиметров. На дно следует уложить дренажный слой высотой 20 сантиметров, и для этого рекомендуется использовать битый кирпич либо гравий. Поверх его нужно засыпать землесмесью, состоящей из песка, торфа, перегноя и дерновой земли, которые надо взять в соотношении 1:1:1:2. По возможности в получившуюся землесмесь рекомендуется всыпать от 200 до 300 грамм извести. Выбирая место под посадку, следует учитывать, что от кизильника до соседнего дерева, кустарника либо строения должно быть расстояние от 0,5 до 2 метров. Окончательная величина расстояния в этом случае зависит от предполагаемого размера кроны взрослого кустарника. Во время посадки саженца следует обратить внимание на то, что его корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью грунта. Когда посадка будет завершена, грунт надо хорошо уплотнить, а растение полить. Когда вода впитается в почву, поверхность приствольного круга засыпается восьмисантиметровым слоем мульчи (торфом). Если живая изгородь создается из кизильника блестящего, то для посадки рекомендовано делать траншеи вместо ям.

Уход за кизильником

В посадке и выращивании кизильника нет ничего сложного. При этом затруднительные ситуации при выращивании данного кустарника возникают крайне редко, и их можно легко разрешить. Самое важное, что надо знать каждому садоводу, это то, что такое растение крайне негативно реагирует на застой жидкости в корневой системе. Остальные неблагоприятные природные явления ему не причиняют практически никакого вреда. Полив данному растению не нужен совсем и даже в длительный засушливый и знойный период. Если же весь летний период не наблюдается дождей, то поливать кизильник все-таки придется, и делать это надо раз в полмесяца, при этом на 1 взрослый куст уходит от 70 до 80 литров воды. После того как пройдет дождь либо будет осуществлен полив, надо прополоть кустарник и взрыхлить поверхность грунта под ним на глубину от 10 до 15 сантиметров. Следует помнить, что листья кустарника надо систематически промывать струей воды, тем более, если такая живая изгородь из кизильника блестящего используется вместо забора, который выходит на оживленную улицу.

Подкормка

После того как наступят первые теплые весенние денечки, нужно будет произвести подкормку кустарника азотсодержащими удобрениями. Для этого можно использовать раствор мочевины (на 10 литров воды 25 грамм вещества) либо гранулы пролонгированного воздействия Кемиры-универсал. До начала цветения растения надо подкормить суперфосфатом (60 г на 1 м2) и калием (15 г на 1 м2). Когда сезон закончится, поверхность приствольного круга надо будет засыпать слоем мульчи (торфом).

Обрезка кизильника

К обрезке такое растение относится крайне положительно. Опытные садовники и дизайнеры создают из кустиков самые различные формы, к примеру, призмы, конусы, полушария и т. д. Следует помнить, что годичный стебель можно будет обрезать лишь на 1/3 часть прироста. Для фигурной обрезки кизильника потребуется не только специнструмент, но и определенный опыт и знания. Отрастающие после обрезки побеги, способны к сохранению приданной им формы. Также проводится обрезка такого кустарника и в санитарных целях, при этом нужно срезать те ветви, которые являются травмированными, старыми, пораженными болезнью либо способствующие загущению кроны. С годами появляется необходимость в проведении омолаживающей обрезки. Санитарную стрижку можно провести в любом из месяцев. При этом обрезку в целях формировки кроны либо омоложения куста следует проводить ранней весной, пока почки еще не начали раскрываться.

Заболевания и вредители

Данное растение отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Однако довольно редко на нижней поверхности листочков может поселиться яблоневая тля. У зараженных экземпляров листовые пластины становятся морщинистыми, а также происходит искривление и засыхание стеблей. Также на кизильнике могут поселиться щитовки либо клещики. Для избавления от таких вредителей можно использовать отвары, приготовленные из табака, махорки либо тысячелистника. Также можно использовать более мощные инсектицидные средства. Кизильник чаще остальных болезней болеет фузариозом. Чтобы вылечить кустарник, надо вырезать пораженные части растения до здоровой ткани, а потом обработать его фунгицидным средством.

Размножение кизильника

Различные виды такого растения можно размножить разными способами. Тем, кто хочет вырастить данный кустарник из семян, нужно учесть, что его семена обладают крайне низкой всхожестью, в связи с этим высевать их следует с запасом. Высев производят непосредственно в открытый грунт под зиму. До наступления весны семена смогут пройти в грунте естественную стратификацию. Сеянцы должны появиться с наступлением весеннего периода. Размножить это растение можно еще черенкованием, делением кустика и отводками.

Как вырастить из семян

Для начала надо собрать плоды растения и подождать, пока они немного подвалятся, в этом случае мякоть можно будет довольно просто отделить от косточки. Извлеченные семена следует хорошенько промыть в чистой воде. Затем их складывают в банку из стекла, наполненную водой. Те семена, что останутся плавать на поверхности, можно смело выбрасывать. Для посева следует использовать те из них, что опустились на дно емкости. Затем семена надо соединить с торфом и песком, и полученную смесь поместить в ящики. Далее ящики убирают на хранение до наступления весеннего периода в такое место, где температура воздуха будет держаться около 0 градусов. Таким образом, семена смогут пройти стратификацию, и в весеннее время их нужно будет посадить в открытую почву. Но при этом стоит учесть, что даже правильно проведенная стратификация не является гарантией того, что семена взойдут.

Черенкование

Когда будет произведена обрезка кустика кизильника блестящего, останется множество черенков, которые можно будет укоренить. Однако наиболее подходящим временем для срезки черенков является июнь. Срезы подготовленных черенков надо на 24 часа погрузить в емкость наполненную раствором средства, которое стимулирует корнеобразование. Затем их следует посадить на заранее подготовленную грядку под углом в 45 градусов. Почва должна быть рыхлой и легкой, и состоять из торфа и песка. Затем следует осуществить полив черенков тепловатой водой, и накрыть их большой бутылкой из пластика, у которой для начала следует срезать горлышко. В знойный день кизильник может начать преть, а для того чтобы этого не произошло, укрытие следует на день убрать. Полив можно производить, не убирая укрытия. К наступлению следующего весеннего периода черенки дадут корни, и их можно будет посадить на постоянное место.

Как размножить отводками

Такой способ размножения зачастую используется для почвопокровных видов, например, кизильник горизонтальный либо ползучий. У этих видов стебли находятся в непосредственной близости от поверхности грунта либо прикасаются к ней. Отберите молоденькие стебли и зафиксируйте их на поверхности почвы при помощи крючка либо скобы из металла. Затем место крепления надо присыпать, используя для этого перегной. С наступлением следующего весеннего периода укоренившийся отводок можно будет отделить от родительского кустика, и пересадить его на постоянное место. Этот способ размножения является наиболее простым и эффективным.

Как размножить делением куста

Взрослые, сильно разросшиеся кустики вполне возможно разделить на несколько частей. Полученные деленки можно будет укоренить. Такой способ отличается своей быстротой и высокой эффективностью. Поделить кустик можно в весеннее либо осеннее время, при этом деленки надо сразу же посадить на постоянное место.

Кизильник зимой

Осень

Практически все виды кизильника отличаются своей морозоустойчивостью и могут спокойно пережить зиму без утепления. Однако приствольный круг надо обязательно присыпать слоем мульчи (торфом). В том случае, если существует угроза вымерзания кизильника, то его рекомендуется пригнуть к поверхности почвы и зафиксировать в этом положении. Затем кустик надо закидать высохшими листьями.

Зимовка

Если ожидается малоснежный либо слишком морозный зимний период, то кустик можно дополнительно утеплить укрывным материалом либо лапником. Если же выпадет большое количество снега, то укрытие рекомендуется убрать. Кустики же надо будет закидать слоем снега. В средней полосе наибольшей популярностью пользуются кизильник цельнокрайний, черноплодный и блестящий. Эти виды отличаются очень высокой зимоустойчивостью и могут выдержать сильные морозы без утепления.