«Климатические часы» начали последний отсчёт

«Климатические часы» начали последний отсчёт

Одни из наиболее известных часов в мире – часы на одном из небоскрёбов Манхэттена, возле Юнион-сквер, которые раньше отображали время суток, теперь будут показывать, сколько человечеству осталось до наступления климатической катастрофы. Это часть всемирного проекта ClimateClock. На 18:20 21-го сентября этот промежуток времени составлял семь лет, 101 день, 20 часов и 39 минут. За этот срок жители планеты должны принять меры, чтобы остановить глобальное потепление на уровне не выше 1,5°C.

На сайте проекта постоянно изменяются два числа: красные цифры показывают время, за которое человечество истратит свой «углеродный бюджет», то есть время, за которое, при нынешних темпах выбросов в атмосферу СО2, средняя температура воздуха на планете повысится более чем на 1,5°. Второе число, зелёного цвета, показывает процент энергии, получаемой из возобновляемых источников (ВИЭ), и, таким образом, даёт человечеству некую надежду на спасение планеты.

Проект СlimateClock.world поддерживают учёные-климатологи, экологи, активисты и художники по всему миру. Они призывают присоединяться к проекту и устанавливать подобные часы в своем городе, чтобы постоянно напоминать властям и корпорациям об ответственности за глобальное потепление.

Loading...