Климатический феномен в Долине Смерти

Климатический феномен в Долине Смерти

Шторм, который бушевал в США в первых числах марта, обрушил на Южную Калифорнию почти трёхмесячную норму осадков. В результате в одном из самых жарких и сухих мест планеты – Долине Смерти – появилось озеро.
Надо отметить, что, несмотря на засушливый климат и рекордно высокие температуры этой местности (в 1913 году здесь было зафиксировано +56,7 °C), здесь иногда образуются временные водоёмы.
Хотя, по мнению климатологов, «освежить» самую засушливую точку планеты не так уж сложно, – вода с трудом впитывается в твёрдую пустынную почву, поэтому даже умеренные осадки могут привести к наводнениям.
Один из самых известных водоёмов Долины смерти – озеро Бэдуотер. Оно представляет из себя самую глубокую наземную впадину на территории Северной Америки, глубиной 86 метров. Так что, если вода и задерживается в Долине Смерти, то в первую очередь она скапливается в Бэдуотере.
Но в нынешнем марте дождей выпало так много, что на подступах к Бэдуотеру возникло ещё одно озеро длиной около 16 км. Как пишет издание National Geographic, временное озеро находится в восточной области национального парка «Долина Смерти», около Солт-Крика и горного хребта Панаминт.
Представители парка отметили, что озеро уже сейчас уменьшается прямо на глазах. И, к сожалению, в этом году дожди в этот регион пришли слишком поздно для того, чтобы пустыня зацвела: это происходит раз в несколько лет, но только в случае, если осадки выпадают зимой, успевают пропитать почву и оживить «спящие» семена.


Loading...
Loading...