"Клюква от Радзинского" - Александр Подрабинек

"Клюква от Радзинского" - Александр Подрабинек

На сайте Би-Би-Си сегодня появилась ну очень развесистая клюква от Олега Радзинского – человека, «воспитанного на книжных идеалах чести и высокого предназначения», как утверждает автор интервью обозреватель Би-Би-Си по вопросам культуры Александр Кан. Все интервью выдержано именно в таком пафосном тоне и скромный герой диссидентского движения в СССР должен вызвать у ничего не подозревающего читателя если не восторг, то по крайней мере сочувствие.

А с чего бы читателю что-то подозревать, если о тех временах ему вообще мало чего известно. Наверное именно на это и рассчитывает Олег Радзинский. А еще на то, что его бывшие товарищи, на которых он когда-то вывалил тонны грязи, теперь тоже промолчат – то ли из деликатности, то ли по забывчивости. Спешу Олега Радзинского разочаровать!

Мне не пришлось долго копаться в своих архивах. Придется признаться, что после выхода книги «Диссиденты», я потихоньку пишу продолжение воспоминаний о тех временах. Предлагаю читателям коротенький отрывок из главы, в которой рассказываю о своей послелагерной жизни в районном городишке Киржач во Владимирской области. Это был 1984 год.

«Утратив по решению прокуратуры гласный административный надзор за мной, госбезопасность усилила негласный. Некоторые из соседей по улице рассказывали нам, что к ним приходили серьезные люди расспрашивать про меня. На работе определились сотрудники, которые информировали обо мне КГБ. Соседей и коллег по работе запугивали, рекомендуя не общаться со мной.
Меня старались изолировать. Возвращающимся из лагерей и ссылок политзаключенным не давали поселиться в Киржаче. Освободившимся политзэкам не разрешалось жить в Московской области, а Киржач был всего в 88 км от Москвы, почти на границе Московской и Владимирской области. Очень удобное место. Слава Бахмин и Сережа Ковалев хотели было поселиться в Киржаче, и я уже присматривал дома для них, но не получилось – их вынудили ехать в Калинин (ныне Тверь).
Вместо них в город приехал Олег Радзинский, сын известного драматурга. В 1983 году его судили за антисоветскую деятельность и участие в группе «Доверие», но на следствии он «раскаялся», давал показания, сотрудничал с КГБ и его приговорили к 1 году лишения свободы и 5 годам ссылки. Отбывать ее он начал в Томской области, но очень скоро его перевели в Киржач! Для тех, кто не знаком с советскими реалиями, поясню: отбывать ссылку в Киржаче – это все равно что зэку вместо тюремной камеры сидеть свой срок в люксовом номере отеля Хилтон.
В то время наш сын Марк учился в классе скрипки местной музыкальной школы. Радзинский устроился туда завхозом и попытался стать для Марка старшим другом. Однако наш рожденный в ссылке сын был уже достаточно закаленным человеком – и физически, и морально. Мы без труда объяснили ему смысл поведения Радзинского.
Наши московские друзья из «физтеховской» компании просили нас сменить гнев на милость и принять Радзинского, не отказывать ему от дома. Его появление в Киржаче они объясняли случайностью. Нам ли было не знать, что таких случайностей не бывает!


Свою политическую биографию Олег Радзинский ныне сочиняет заново. Эмигрировав в 1987 году на Запад, он везде пишет и рассказывает, что твердо держался на следствии, что отбывал пять с половиной лет в лагере строго режима в Томской области и даже сопровождает свои рассказы живописными подробностями. О его раскаянии на суде тогда же с удовлетворением сообщило ТАСС.
Из своей ссылки в селе Минаевка, Асиновского района Томской области Олег Радзинский пишет письмо президенту Рональду Рейгану, в котором запрещает ему выступать в свою защиту. Он обвиняет Рейгана в нагнетании напряженности между Востоком и Западом, а касательно своего дела пишет, что он «был осужден не за борьбу за мир, а за конкретные действия преступного характера».
В декабре 1983 года Радзинского отпускают из ссылки полечиться в Москве. Здесь он встречается с членами группы «Доверие» и уговаривает их «покаяться». В апреле 1984 года Радзинский из ссылки посылает западным журналистам письмо, в котором сообщает о своем выходе из группы и поливает грязью своих бывших товарищей. Группа «Доверие», пишет Радзинский, «не заслуживает того, чтобы ей на Западе уделялось серьезное внимание». Вскоре ему меняют место ссылки на Киржач. (Источник: «Вести из СССР» под редакцией К. Любарского, т.2, 1982-1984 гг.)».

Вот такая грустная, а вернее, гнусная история о человеке, который раскололся на следствии, сотрудничал с КГБ, предал своих друзей, а потом эмигрировал, разбогател и теперь хочет снискать уважение окружающих, не ведающих о его подлинной жизни в Советском Союзе.

Александр Подрабинек