"Когда финансы поют романсы..." - Борислав Береза

"Когда финансы поют романсы..." - Борислав Береза

Для того, чтобы выиграть выборы мало, чтоб за тебя проголосовали. Для этого необходимо еще и защитить результат и не дать его фальсифицировать оппонентам. Для этого необходимо многое сделать, но основой всего являются члены комиссий. И поверьте, что "свои" члены комиссии – это не только защита своего результата, но еще и рычаг, которым можно запросто сорвать выборы там где вы проигрываете. На президентских выборах будет задействовано более 30 000 участков. Значит будет более 30 000 комиссий. Кандидаты будут делегировать своих представителей в состав комиссий.

Тем, кто ориентирован на победу, необходимо иметь в комиссии хотя бы трех своих представителей. Это порядка 100 000 человек. Каждый из них захочет оплаты. Это порядка 1000 гривен в сутки. Но сдача результатов комиссиями может затянуться и продлиться еще на сутки. Итого надо быть готовым заплатить 100 млн гривен за сутки. Это приблизительно 3,5 млн $. И теперь умножаем это на два, ведь члены комиссий будут работать двое суток. В итоге на членов комиссий необходимо 7 млн $ на первый тур. А ведь еще второй тур и там кандидаты поделят комиссии пополам. И сумма увеличится вдвое.

Кстати, технические кандидаты - это прекрасная возможность получить нужное количество тех самых членов комиссий, ведь каждый кандидат может получить только одного члена комиссии. А если кандидатов много, то приходится выкупать их представителей в комиссиях, чтобы они работали на тебя. Идеально когда на тебя работают еще и глава комиссии и секретарь. А они обычно обходятся еще дороже. В общем если вам кто-то расскажет, что сегодня выборы можно провести за 100 млн гривен и победить, то можете смело его посылать. Брешет. На комиссии больше потратят.

И немного истории. На выборах в мэры Киева я вышел во второй тур. Мы должны были формировать комиссии с Кличко из расчета 50% на 50%. Но у меня банально не было таких денег и я отказался платить. Мы закрыли волонтерами чуть более 30% от своей квоты, а остальные были от Кличко. Это были те, кто работал за идею. На президентских выборах их доля будет еще меньше. Так что президентские выборы в Украине - штука крайне дорогая. Даже по европейским меркам. И позволить ее себе может не каждый потенциальный кандидат в слуги народа. А меня в этом вопросе интересует только одно - как и за счет кого и чего будут отбиваться эти огромные траты? Хотя может все, кто идут в президенты, - это бессеребренники и альтруисты, которые массово рвутся служить государству и обществу? Мне не верится. А вы примите эту информацию к сведению и спросите у своего кандидата где он возьмет эти деньги и как будет отбивать? Если это вам интересно. Интересно же?

Борислав Береза


Loading...
Loading...