"Когда мир станет лучше..." - Борислав Береза

"Когда мир станет лучше..." - Борислав Береза

Вчера у меня в комментариях был приведен пример того, как в Дубаи уборщик нашел сумку с драгоценностями и поступил, как честный и порядочный гражданин. Он не присвоил находку себе, а отнес ее в полицию. И тут же комментатор усомнился в том, что в Украине подобное возможно. Пришлось привести несколько примеров. Причина такого недоверия к своим согражданам в том, что комплекс неполноценности слишком укоренился во многих из нас. Хотя примеров достойного поведения в подобных ситуациях - немало.

1.В необычную ситуацию попал сотрудник патрульной полиции Харькова Влад Неманихин. Во время патрулирования на бульваре Богдана Хмельницкого парень заметил посреди дороги подозрительный пакет. Остановился посмотреть – и обомлел. «В нем были вещи и материальные ценности - две пачки денег по 200 гривен и одна - по 100 долларов. Деньги и документы лежали прямо посреди дороги. Документы на имя Кущ Денис Владимирович», - рассказал коп. В патрульной полиции признаются: сумма была найдена немалая, счет идет на сотни тысяч гривен. Странную находку молодой человек передал следственно-оперативной группе Немышлянского отдела полиции.

2. В Киеве, на столичных Позняках, возле кафе на перекрестке ул. Григоренко и Ахматовой, мужчина нашел сверток, в котором лежало 50 тыс. грн, и отнес их в РУВД. Об этом сообщили в пресс-службе Дарницкой полиции.

3. В пресс-службе полиции Днепропетровской области сообщили, что 78-летний мужчина снял 80 тысяч грн в банке, а по пути домой зашел в супермаркет. "Пакет с деньгами он оставил в камере хранения, а после того, как сделал покупки, не смог найти свою ячейку. Расстроился и пошел домой, — сообщили нам в пресс-центре полиции. — Вечером, во время закрытия охрана маркета осматривала ячейки и обнаружила пакет с деньгами. Вызвали полицию и сообщили о находке. Мы ждали, что вот-вот поступит заявление о пропаже денег, но его не было. Поэтому мы сами установили владельца денег, перезвонили ему и попросили прийти за сбережениями".

4. Ученики школы №7 города Энергодара, которые гуляли во дворе дома по бульвару Каштановый, 4, обнаружили утерянную сумку с деньгами и документами. Несмотря на то, что в сумке находилась крупная сумма денег, дети принесли находку в полицию. Об этом пишет "Медиа центр Энергодар".

5. Жительница Бердичева Наталья возвращалась из Винницы, где как раз продала дом за 40 000$, говорится в сюжете ТСН. На вокзале села в маршрутку, а когда выходила из нее – оставила в салоне сумку с деньгами. Однако на следующий день позвонил мужчина и предложил встретиться, чтобы отдать сумку. "Он отдал мне сумку. Там все было. Мы пошли в парк, переcчитали. Он не взял абсолютно ничего. Я ему предложила вознаграждение, но он отказался. Меня это поразило", - признается Наталья. Таинственным и скромным незнакомцем оказался 31-летний Александр Дудник, который отбывает наказание в местах ограничения свободы за грабежи ювелирных магазинов. Он уже отсидел шесть из девяти лет. Теперь имеет право на несколько часов в неделю ездить домой. В тот день из колонии смягченного режима в Бердичеве в сопровождении надзирателя ехал в больницу. В маршрутке на заднем сидении заметил чью-то сумку. Пока надзиратель рассчитывался за проезд, спрятал ее себе под куртку. "Растерялся сначала. Когда я уже приехал домой, раскрыл эту сумку, увидел документы, деньги, очень много. Я не знал, что делать. На следующий день я решил вернуть эту сумку, потому что я поставил себя на место этого человека", - объяснил осужденный.

Таких примеров немало. И они происходят по всему миру - в США, Германии, на Филиппинах, в Израиле или Англии. Подобные проявления говорять о том, что людей правильно воспитывали в детстве и все больше людей ищут в себе высшую ценность, хотят самореализоваться. Актуальной стала истина: ты такой, как ты поступаешь. А порядочность детей говорит о том, что они становятся морально взрослее и уже подрастает новое достойное поколение. Неообходимо верить в лучшее и стараться соответствовать моральным стандартам. И нужно не только ждать подобного поведения от окружающих, но самому соответствовать этим ожиданиям. Так и мир станет лучше!

Борислав Береза

Loading...