"Когда сошла пена" - Кирилл Сазонов

"Когда сошла пена" - Кирилл Сазонов

Пресс-марафон президента Зеленского. Что в сухом остатке? Я дождался пока схлынут все эмоции, чтобы сделать не краткий обзор всего общения с прессой, а буквально пару основных выводов. То есть говорили много и о разном, можно из 14 часов сделать невероятный по объему текст, но зачем? Только то, что мы получаем в сухом остатке. Итак, по форме мероприятия – она удалась однозначно. Что мы и соседи привыкли видеть? Бронзовый образ великого человека за трибуной на сцене и толпу журналистов, которые тянут руки, чтобы задать вопрос. Или узкий круг из избранных представителей трех-четырех телеканалов, до которых Сам сошел с Олимпа. Естественно, в любом формате журналисты чувствовали себя не слишком уютно – слишком очевидна разница в положении. Формат разговора лицом к лицу за одним столом группой, меньше десяти человек – сработал. И картинка отличная. Зеленский выглядел доступным, а именно по этому качеству избиратель, на мой взгляд, соскучился. В общем, по формату – зачет. Далее по вопросам и ответам.

Если сделать самую краткую выжимку из текста и свести все к одному тезису – то главной задачей президент считает прекращение войны. Прекращение войны на Донбассе и возвращение на повестку дня вопроса Крыма, который старательно замалчивают не только Кремль, но и наши западные партнеры. В принципе, вокруг темы прекращения войны и строились все остальные конструкции. Переговоры с Трампом, переговоры с лидерами Германии и Франции, формула Штайнмайера, обороноспособность страны и красные линии по требованиям Кремля. За редким исключением все так или иначе сводилось к главному вопросу. И даже встреча Зеленского с Пенсом – ради разблокирования военной помощи. Война везде. В каждом вопросе. И даже когда речь идет об экономике и социалке – мы подразумеваем, что служим отчасти «витриной» для оккупированных территорий.

Войну нужно заканчивать – тут никто не спорит. Ключевой вопрос – как? Очевидно, что ключ от мира не в Киеве, а в Москве и мы в одиночку конфликт не прекратим. Значит, переговоры. Зеленский говорит о Нормандском формате как можно быстрее. Но понимает, что нет никаких гарантий, что там вопрос получится быстро решить. Просто потому что интересы Украины не всегда совпадают с интересами Берлина и Парижа. И практически никогда не совпадают с интересами Москвы. Зеленский пообещал, что если не получится добиться решения с украинскими условиями – будем искать новый формат. Это правильно, потому что ради быстрого мира идти на принципиальные уступки Москве – выйдет дороже. И вполне может привести к новой войне, потому что соглашения с РФ ничего не стоят от слова совсем. И свежий пример – разведение сил. Зеленский повторил – только после прекращения огня. К любым переговорам готовы только в вопросе освобождения наших заложников. Крапка.

Из внутриполитических вопросов я бы выделил недвусмысленное предупреждение нардепам из фракции «Слуга народа». Будете интриговать, разбегаться на группы и почувствуете себя большими звездами – распустит Раду уже следующей осенью. Зеленский и раньше намекал на такую возможность, но дошло не до всех и пришлось говорить прямо. Днепр отдельной строкой – вопрос строительства аэропорта (это очень наболевшая тема для города и региона) на контроле, строительство моста проверяют на предмет воровства. 1 ноября ждем первых громких результатов работы правоохранительной системы. Пригласит Дональда Трампа с визитом в Украину. А почему нет – в Польшу Трамп приезжал. Так к его приезду подготовили проект «Форт Трампа» - систему баз для увеличения американского военного контингента. Очень интересный проект и нам бы точно не помешал. Из основного у меня все – подробных текстов в Сети уже и так полно от восторженных, до ядовитых

Кирилл Сазонов


Loading...
Loading...