"Когда ты стоишь на Майдане..." - Евгений Якунов

"Когда ты стоишь на Майдане..." - Евгений Якунов

...верх мечтаний - свергнуть ненавистного тирана и привести к власти народного вождя. Это и воспринимается как победа. И дальше все должно получиться само собой.

Этим живет сегодня восставшая Армения, желаемое достигнуто - надоевший всем Саргсян ушел. Протестами сломлено сопротивление правящей партии и вот-вот они проголосуют за нового "народного премьера". СМИ уже провозгласили "политический кризис закончился".

И мы так думали. Оказалось, прогнать Януковича не самое сложное. Невероятно трудно - вытащить страну из ямы.

Пусть счастливые армяне сегодня порадуются. Это их праздник, их революция, за которой следит мир. Пусть они увидят своего выдвиженца во главе правительства народного доверия. Пусть запомнят его красивым, смелым и мудрым.

Потому что пройдет время, и те, кто сегодня молится на Пашиняна, завтра будут его ненавидеть. Потому, что им кажется, что "вождь" может все, а если не может - то значит не хочет.

А ведь Пашиняну (если провластная сила за него проголосует) придется работать премьером меньшинства и вряд ли он сможет продвинуть в парламенте хоть один реформаторский закон. Будут досрочные выборы, и еще не факт, что на них победят восставшие. И даже, если победят, то среди "представителей народа" будет немало авантюристов, полевых командиров и популистов. И они переругаются в первый же год, не поделив должности.

И народному вождю придется или смириться и попытаться объяснить народу, что не все так просто и быстрых успехов не будет, или пойти напролом, силой взяв себе диктаторские полномочия. В первом случае получим Ющенко, во втором Саакашвили. В любом из вариантов судьба лидера восставших незавидна. Он будет не героем, а изгоем.

Ломка старых советских (и досоветских - патриархально-общинных) кодов мучительный процесс. Мы это видим на себе. Не думаю, что у Армении все получится быстрее. Тем более, такой зависимой от России.

Но сегодня - пусть побудут счастливыми...

Евгений Якунов


Loading...
Loading...