"Когда удивлению нет предела" - Аркадий Бабченко

"Когда удивлению нет предела" - Аркадий Бабченко

Казалось бы, удивить в украинских выборах не может уже ничего. Но нет. Каждый раз с отвалившейся челюстью садишься жопой в лужу, хватая воздух ртом. В первом же туре выбрать в одном из главных городов страны труп на ИВЛ… Господи, дедушка, какой ты еще щенок в украинской политике. Не приходя в сознание приступил к исполнению обязанностей - я думал, эпоха этих анекдотов осталась где-то там, в смутных воспоминаниях вместе с клетчатым убогим пальто, которое я ненавидел, и варежками на резинках.
Но, Холмс, как?

Когда я писал, что нет никаких двадцати пяти процентов порохоботов, а есть двадцать пять от сорока, что в общей сумме дает что-то около, если не ошибаюсь, восьми, в меня кидались какашками. Сами же порохоботы. Сейчас можете подсчитать сами. Проукраинская активная часть населения, готовая бороться за свою страну, составляет двадцать процентов от тридцати процентов, пришедших на избирательные участки. Это - максимум на сегодняшний день. Это и есть та реальность, с которой придется оперировать.

Низкая явка в этот раз - благо. Да это просто манна небесная! Проукраинская часть избирателей сейчас, во время войны за независимость, активна всегда. Её не надо мобилизировать. Откровенно пророссийская - тоже. Они составляют двадцать (проукраинская) и десять (пророссийская) процентов от трети избирателей, пришедших на участки. Все остальное - что-то среднее между этим. Готовы качнуться в сторону очередного голобородько, который пообещает им сладкую вату на палочке. У них сейчас апатия и период разуверения, но если бы они дошли до избирательных участков, результат был бы только одним - процент проукраинской партии был бы размыт. Так что то, что они остались в этот раз дома - это просто какое-то украинское чудо на Висле. Не плакать надо, а благодарить бога.

Исходя из этого, совершенно не понятно, почему прогнозировалось перетекание голосов «Слуги Народа» к ОПЗЖ. Голобородько сумел стимулировать именно эту прослойку. Электорат Зеленского это - какая разница, я вне политики, от меня ничего не зависит. Он сумел их поднять своими бриллиантовыми бреднями про четыре тысячи и они пошли из своего болота на избирательные участки за золотыми горами. Но бред красивой сказкой не стал, королевич превратился в Иванушку-дурочка, пускающего слюни на печке, окруженной кортежем охранников, и болото вернулось в свой привычный ареал обитания, ожидая нового царевича с новой золотой стрелой и сказками про золотой мерседес вместо тыквы. Ни к каким ОПЗЖ они не перетекли - те обещают союз с Кощеем Бессмертным, а лягушкам не нужны пещеры с цепями и старым маразматиком, им нужен принц, дворец и сказочная любовь. И сразу. Не меньше.

Поэтому следующий, кто им все это пообещает, имеет все шансы на свои семьдесят три процента. Конечно, простым долларом по восемь и газом по сколько уж там, не помню, по пять что ли (привет от вчерашнего Нафтогаза, кстати!) уже не обойтись, необходимо повышение ставок, нужен уже не просто принц, а, скажем, сын божий с вечной молодостью, раем на земле, излечением от рака бесплатной уриной и эрекцией до семисот лет - но это уже технические вопросы.
У апостола Монтяна очень хороший задел, например.

Государственного строительства так и не произошло. Государственность пока так и не стала основополагающей - и, главное, объединяющей - идеей нации. Украина вернулась в свое низкоэнергетическое состояние, которое характеризуется именно этой формулой - до четверти активного проукраинского проевропейского населения (которое, скорее всего, будет как раз расти), десять-пятнадцать процентов активных полоумных совков (которые, скорее всего, будут как раз уменьшаться), а между ними сообщества отдельных, в достаточной степени разрозненных казачьих общин, выбирающих куренного атамана. Иногда даже мертвого. Лишь бы дороги чинил и парки разбивал.

И при этом совершенно не важно, что куренной атаман вор, бандит, бывший рейдер или что-то там еще. Система политических партий в стране отсутсвует напрочь. Но вакуум власти не терпит пустоты. И заполняется тем, чем есть. Местными элитами, князьками, губернаторами. Иногда они являются положительными героями. Иногда - отрицательными. Суть не в этом. Суть в том, что украинцы голосуют не за партии, не за политические платформы, не за стратегии развития страны, а - за персоналии. А уже эти самые персоналии и будут определять политику региона. Куда захотят - туда и будут поворачивать. Лично. Это говорит о политической незрелости страны.

И это, конечно, не демократия. Демократия - это не просто всеобщее право голоса. Если вы всей страной пойдете и проголосуете, скажем, за легализацию продажи героина на остановках подросткам (которые за это проголосуют в первую очередь) - вы будете не демократами, а идиотами.
Демократия это, в первую очередь, ответственность. За свой голос ответственность. Вот в первейшую очередь.
А уж потом - всеобщая возможность ставить галочку.

Я бы назвал установившуюся на сегодняшний момент ситуацию Гепакратией.
Или, скажем, Труханократией.

Сейчас вот появились первые высказывания о том, что, похоже, появился новый кандидат на следующие президентские выборы. Виталий Кличко.
Я к Кличко отношусь позитивно. Средних способностей мэр, звезд с неба не хватает, но и от дна высоко, проукраинский, проевропейский, четыре языка, собственное успешное промоушн агентство в Европе, не дурак, не Попов. Президентом, видимо, будет примерно таким же - устойчивый проукраинский средней руки. Так что проблема в этот раз совершенно не в этой персоналии.
Проблема в том, что речь опять идет о персоналии. Об отдельном человеке.
Проблема в том, что цепочка «шапкокрад - сожрали с говном - клоун - труп - боксер» - это уже тенденция.

Я мечтаю о том времени, когда эта цепочка украинских выборов будет состоят из юриста, экономиста, кандидата наук, преподавателя университета или на худой конец руководителя крупной корпорации. И все они будут тори. Или виги. Или лейбористы. Или республиканцы. Или демократы. Совершенно неважно.
Важно, чтобы они были ЧАСТЬЮ ПАРТИЙНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.
Чтобы вы выбирали не отдельного куренного атамана, за отдельные качества его отдельной личности, по критерию «нравится - не нравится», или «ворует - не ворует», или «пообещал - не пообещал», а - политика. Понимаете? Политика. Которого в первую очередь будет характеризовать не то, что он боксер, или шоумен, а то, что он является частью политической силы, платформа которой заключается в том-то и том-то, а целит - в том-то и том-то.
А уж боксер он, или клоун, или певец, или шоумен, Виталий, Славко, Или Сергей - дело уже второе.

На данный момент есть две основные силы в стране, которые занимаются строительством партийной системы. ОПЗЖ и ЕС. И если с первыми все ясно, как только российские деньги там закончатся - а они закончатся - то в тот же момент закончится и это партийное строительство - а оно закончится - то с «Европейской солидарностью» все ровно наоборот. Просто поразительно, как всего за год эта партия увеличила свои результаты вдвое. Порошенко меня вообще в последнее время поражает. Если мы умудримся не просрать страну в ближайшее время, то этот мужик и так к уже совершенно фантастическим автокефальной церкви, безвизу, возрождению собственного языка собственного государства, суверенитету и интеграции с Европой построит еще в стране и партийную систему. Переведет Украину от выборов разрозненных куренных атаманов до настоящих реальных политических выборов.
Это просто какой-то фантастический мужик, который добивается совершенно невероятных результатов по всем фронтам.

А еще есть «Демсокира». Которая с нуля, без телевизора, обходит Ляшко, «Удар» и «Свободу»
И это все на тех мизерах, о которых мы говорили вначале.
Тоже фантастика.

Так вот. Резюме.
Братцы мои. Наша с вами задача - не проебать страну до того момента, пока эти люди не успеют построить нам здесь нормальную политическую партийную систему, где будут голосовать не за пакет гречки и не за чинящего дороги труп бандита на ИВЛ, а за будущее страны, за её вектор развития, за её политическую платформу, и, главное, понимать за что голосуют, почему голосуют, почему именно так голосуют - и нести ответственность за свой выбор.
Задел есть. Это не остаточный задел - нет, это то, что построено сейчас. Строится сейчас. Создается с нуля. Вот прямо на наших глазах.
И этот задел будет только расти.
Наша задача - не проебать почву для этого дерева.
Доброе утро.

ЗЫ: Когда писал пост, про мэра Борисполя ещё не знал. Два ноль, чо.

Аркадий Бабченко

В рамках проекта "Журналистика без посредников".
К сожалению, каждый раз я вынужден напоминать - за текст с двумя-тремя тысячами лайков и полутысячей репостов приходит всего несколько переводов. Возможно, каждый думает, что и без него уже неплохо перевели. Но нет. Голодные дети плачут, папка, дай макаронинку.
Если кто считает, что свою писательскую жизнь я живу не зря, что мои тексты заставили задуматься, пересмотреть какие-то решения, принять их, взглянуть на мир по-новому, засмеяться, заплакать, сопереживать, улучшить свои навыки по критическому восприятию информации или иным способом были полезны, то все как всегда.
Не сдерживайте себя, братцы.

Приват-банк карта номер: 5363 5423 0856 3718
Либо просто кинуть на телефон
МТС: +7 915 237 41 78
Мегафон: +7 926 558 57 89
Карта "Приват" для переводов в евро:
5363 5423 0856 3775

Loading...