"Когда все дороги ведут в Рим" - Бейдулла Манафов

"Когда все дороги ведут в Рим" - Бейдулла Манафов

Только что завершилось традиционное Обращение к нации из зала Конгресса. Это второе Обращение Дональда Трампа. Пишу по горячим впечатлениям.

Первое. Традиция хороша тем, что показывает миру реальную подотчётность Правительства США своему народу, своим избирателям. Многим это кажется пропагандистским шоу. Безусловно, как и вся американская действительность, эта традиция не лишена показухи. Но давайте согласимся: показуха показухе рознь.

К примеру, пропагандистская раскрутка сьездов КПСС, а сегодня - телеконференций Путина имеет один общий недостаток: речи вождей СССР и России отличаются от содержимости холодильников и гардеробов граждан. Они как правило, рассказывают сказки, к которым они стремятся, но никак не достигают. Хотя правят, как обычно, всю жизнь.

В Америке Президенты тоже лгут. В том числе и с трибун Конгресса и Белого дома. Но реальная действительность для большинства американцев из года в год улучшается. Здесь давно решён квартирный вопрос, который Путин разруливает из Кремля. Здесь наличие рабочих мест всегда превышает безработицу. Надо лишь примерить работу на себя. Здесь нет строгой слежки и контроля за избирателями под названием "прописка": сегодня в Калифорнии, завтра в Пенсильвании. Здесь практически каждый может позволить себе свой личный транспорт. И наконец, здесь Президенты правят лимитированнно по времени, под колпаком у Законодателей и знают свое место.

Слушая Трампа, я понял одну истину: даже если он пришёл к власти не без помощи Кремля, то теперь, спустя два года опыта работы, почувствовал, что он на поводке у американской политической системы. Далеко не денется.

Примерно одна десятая его речи была посвящена бредовой идее строительства стены на границе с Мексикой. Но судя по реакции зала, он понял: не получит даже цента. Пытался вилять на тему НАТО, Сирии и Афганистана, но судя по реакции высшего командования и разведсообщества, сидящих в зале, стало ясно: внешняя политика США останется незыблемой.

Подавляющая часть речи Трампа состояла из правильных слов, корректных мыслей и нужных лозунгов. Но это мне не мешало видеть его будущее в руках справедливого правосудия: он будет привлечён за совершённые ошибки и связи с Кремлем. И вполне возможно: сидеть ему в тюрьме.


Loading...
Loading...