Когда запахнет жареным, никакая гвардия Путина не спасет — Леонид Радзиховский

Когда запахнет жареным, никакая гвардия Путина не спасет — Леонид Радзиховский

О том, заметили ли в РФ офшорный компромат на виолончелиста Сергея Ролдугина и других друзей Владимира Путина, зачем президенту России Нацгвардия, и как будет развиваться конфликт на Донбассе  рассказал российский журналист и публицист Леонид Радзиховский.

— Насколько резонансной для России стала информация про офшор приближенного к Путину виолончелиста Сергея Ролдугина?

— В России тема офшоров друзей Путина совершенно не резонансная. На телевидении этой темы просто не существует. Там есть невнятные намеки, но непонятно на что. Не говорят, что на офшорные счета виолончелиста Ролдугина различные компании почему-то сбрасывают деньги. Ничего такого. Однако есть сумбурная информация о замечательном виолончелисте, на которого все клевещут. Создается просто сумятица, где телезритель ничего понять не может. Обыкновенная российская телевизионная пропаганда: ничего конкретного не говорить, а факты игнорировать. Подают гиперболы, сарказм и другие эмоциональные приемы. Рассказывают о том, кому выгодно опорочить образ России, кто ее враг, и сколько денег этот враг получает. Поэтому для 95% российского населения истории с офшорами вообще не существует.

— А в интернете?

— В интернете тема обсуждается, потому что главу страны прямо обвиняют в масштабной коррупции. Тема там и существует.

— Как средний россиянин воспринимает информацию о коррупции первого лица государства?

— Никак не реагирует, потому что он об этом ничего не знает. В России все уверены, что чиновники воруют в масштабах должности. Если мы возьмем наиболее убежденного сторонника Путина и спросим: Путин — честный человек? Ответ будет такой: да, безусловно, Путин — честный человек! Если зададим еще один вопрос: Путин живет на свою зарплату, размер которой он сам не помнит? Сторонник Путина скажет: я в это не лезу, нечего копаться в мелочах, вы занимаетесь ерундой, лучше посмотрите на миллиарды Ходорковского или Порошенко. Этот ответ будет очень эмоциональным. Сторонники Путина прекрасно понимают: президент РФ не живет на одну зарплату, а его имущество не равноценно тому, что записано в официальной декларации. Но среднего россиянина это совершенно не волнует.

— В России создали Нацгвардию, которая будет подчинена лично Путину. Какая цель и логика тут?

— Первое: скорее всего, это результат склок внутри силовых ведомств. Виктор Золотов — начальник Нацгвардии, бывший охранник Путина и экс-начальник внутренних войск МВД РФ. Думаю, что это внутриведомственная история. Путин решил поощрить своего охранника.

Второе: возможно, Путину нравится само название — Национальная гвардия.

Третье: можно предположить, что Путин хотел кого-то напугать. Но мне непонятно, кого именно, так как пугать в России уже некого. Есть люди, которые его критикуют в интернете, по терминологии Путина, "соплежуи", но нет людей, которые готовы к действию против существующей власти. Если Путин боится опасности, которой не существует, то это уже вопрос к врачам. У меня нет впечатления, что Путин в неадеквате. Если он адекватный, то бояться нечего, гвардия — просто пиар-ход и красивое название.

Четвертое: Путин прекрасно понимает, что в критические моменты никакая гвардия, лейб-гвардия, спецгвардия его не спасут. Об этом говорит история Российской империи, СССР и современной Украины. Все бойцы Януковича ничего не смогли сделать. Эти гвардии не спасают, когда запахнет жареным. Но в России и не пахнет жареным.

— Тогда какая логика в том, чтобы про оппозиционера Михаила Касьянова показывать фильм с компроматом на него?

— Никакой логики нет. Михаил Касьянов — безвредный и ни на что не претендующий человек, который не конкурент Путину. С таким же успехом меня или вас можно считать конкурентами Путина. Касьянов никуда не лезет, ездит за границу, выступает. Никакого влияния он не имеет. Ролик о нем сделали ради развлечения и издевательства.

— А зачем Путин подчинил себе напрямую Росархив?

— Это тоже бессмысленная акция, которая ничего не значит. Там тоже были внутриведомственные разборки. Директор архива Сергей Мироненко имел наивность утверждать, что подвиг героев-панфиловцев — липа. То есть, все, что об этом писали в советской прессе — ложь от начала и до конца. Об этом знали и раньше. Но в России снимают фильм о панфиловцах. Поэтому между безграмотным министром культуры России (Владимиром Мединским) и директором архива возник конфликт. Министр культуры съел Мироненко. Думаю, что в ходе ведомственной интриги он предложил перевести архивы в прямое подчинение Путину. Понятно, что никто не смог сказать, что против. По этой логике архивы и попали в личное подчинение Путина.

— Как в ситуации относительно благоприятной для Владимира Путина будет разворачиваться ситуация на Донбассе?

— Это классический замороженный конфликт, которых на территории бывшего СССР очень много — Приднестровье, Карабах и Абхазия. Это судьба региона.

— Путин готов к продлению санкций?

— Да. Для него это неприятно, невыгодно, но отступать он не будет. Путин не может отступить от своего образа "крутого мачо и Чапаева". Чапаевы не отступают. К тому же, санкции его лично не затрагивают.

— Могут быть сюрпризы на выборах в Думу 2016 года и на президентских выборах 2018 года?

— На выборах в Думу — нет, а на президентских выборах что-то может быть. Выборы в Думу скоро, а никакого экономического обвала нет. Население адаптировалось к существующей ситуации. Даже если произойдет ухудшение данной ситуации, то никакой экономической катастрофы не будет. Потребление упало, но не критично. Политическая активность населения равна нулю, никаких политических партий не существует — ни одной. Есть несколько партий-марионеток, которые играют роль якобы оппозиции и только по экономическим вопросам. Администрация президента РФ отвела им свою роль — они ее и играют. В конце концов — между кем и кем будут эти выборы? Непонятно.

Александр Куриленко



Loading...
Loading...