"Когда запрос на перемены превышает страх перемен" - Юрий Христензен

"Когда запрос на перемены превышает страх перемен" - Юрий Христензен

Половину жизни я прожил в СССР, а половину в независимой Украине. Родился при третьем Генсеке, в армию ушел при четвертом, вернулся при шестом и узнал, что где-то посередине был пятый. В независимой Украине сейчас тоже живу при шестом президенте. Вроде бы радикально ничего не поменялось.

Но, если посчитать чуть иначе, получается, что что-то меняется. Первую треть жизни я прожил при одном Генсеке и даже не задумывался, что это не навсегда. Потом были гонки на лафетах, а потом началась перестройка. Помню, как заседания Верховного Совета смотрели, облепив телевизор. Всё для всех было внове.

С президентами Украины смена власти вошла в привычку. Причем, не ногами вперед, а в результате выборов. Заседания парламента уже никто не смотрит, хотя там иногда происходят не менее яркие события. А в последнее время в обществе появился запрос на участие. Пока никто не знает как, но запрос есть.

Интересно, какие изменения произойдут при новом президенте. Сегодня снова запрос на перемены превышает страх перемен. Что-то подобное я наблюдал в середине 80-х. В тот раз произошли глобальные изменения в политике и экономике, но слабо изменилось само общество. Посмотрим, что получится в этот раз.

Знаете, почему мы каждый раз голосуем за новых президентов? Потому что до выборов мы сравниваем новых и старых политиков по количеству недостатков, а после выборов по количеству достоинств. Картинка, которую мы нарисовали себе до выборов, развеивается и оказывается, что новые ничуть не лучше старых.

Ах, да - чуть не забыл. Сравнивать нужно не политиков, а их программы и потом это все контролировать. Если лень читать, можно сравнивать репутацию тех политических сил, которые выдвигают политиков. Институт репутации у нас еще не сформировался, и у Украины это все впереди. Но задуматься об этом уже пора.

Юрий Христензен

Loading...