"Кольцо царя Соломона" - Борислав Береза

"Кольцо царя Соломона" - Борислав Береза

На Дарнице, возле Детского мира, в лихие 90-ые всегда стояли толпы обменщиц валюты и кидал. И первые и вторые плотно работали с ментами. За долю немалую менты первых не замечали, а вторых не ловили. Я помню, как менты из киевского главка приезжали под Детский мир, ходили среди всего этого валютного пролетариата, собирали поборы и складывали их в свои барсетки. А потом был момент когда этих ментов сотрудники, то ли ВБ, то ли СБУ, положили мордой в пол прямо в момент сбора дани. Помню, как один из них лежа пытался орать "Мы же свои!" и как его били за это с ноги по ребрам. И люди, что стояли тогда вокруг этого действия, смотрели и обсуждали, что наконец-то справедливость восторжествовала. А уже через неделю другие менты собирали дань с валютчиц и кидал. Я приятельствовал с валютчицами, которые тогда стояли под Детским миром, а часть из которых и сегодня стоит там, хоть и частично переориентировались на иной формат зарабатывания денег. И это дало мне возможность поинтересоваться у них, что за шоу мы видели тогда. Выяснилось, что менты стали увеличивать оброк. Аппетиты росли у них просто таки в геометрической прогрессии. Им казалось, что они поймали Б-га за бороду, их власть над валютчиками безгранична и так будет всегда. Но... Валютчики сами пошли к ментам и пожаловались на их коллег. Те предложили бартер. Сменить "крышу" и понизить оброк. Так все и вышло. А через некоторое время, примерно через год, все повторилось вновь. Потому что новая крыша подумала, что они тоже поймали Б-га за бороду, их власть над валютчиками безгранична и так будет всегда. В общем это была системная ошибка.

Я вспомнил эту историю потому, что сейчас наблюдаю вакханалию с комитетами ВР. Это не первая такая история, которую я уже видел. В 2014 году коалиция отказалась отдавать нам, оппозиции, комитеты парламентского контроля - бюджетный комитет, комитет по противодействию коррупции, комитет по свободе слова и регламентный. К чему это привело все помнят? Видимо они, как и те менты под Детским миром посчитали, что они поймали Б-га за бороду, что они во власти навсегда и что это будет неизменно. Так вот сейчас все повторяется. Власть отдает комитет по реинтеграции Донбасса, вместо того, чтоб самой его возглавить. Что это? Попытка дать Медведчуку козыря или снятие с себя ответственности за все процессы? А попытка дать сейчас оппозиции комитет по свободе слова у которого хотят обрезать часть функционала и который превратится после этого в импотентную жалобную книгу, говорит о том, что это не соблюдение демократических принципов, а лишь имитация. Это о многом говорит. О многом нехорошем. И не надо мне в оправдание рассказывать, что попередники так же делали. Я им говорил, что они не правы. А эта неправота не дает право на повторение тех же ошибок. Это звучит, как оправдание, мол все плохие и я буду плохим. Но если строят проевропейскую страну, а не беларуский аналог в Украине, то исправляют ошибки предшественников, а не копируют их и не повторяют.

Я сомневаюсь, что монокоалиция сейчас это осознает. Пока нет предпосылок для их отрезвления, после результатов на выборах и полученного головокружения от успехов. Но я понимаю, что бумеранг к ним вернется. Как вернулся он к их предшественникам из всех предыдущих созывов. Просто в украинской политике не принято думать о будущем. Большинство считает, что так будет всегда и их не настигнет поражение. Для этого можно ознакомиться с историей Украины или с легендой о кольце царя Соломона. Кому что удобней. Просто это надо сделать. И сделать выводы. Правильные. Осознанные. Конструктивные.

Борислав Береза


Loading...
Loading...