Коллеги убитого адвоката Грабовского: это похоже на спецоперацию

Коллеги убитого адвоката Грабовского: это похоже на спецоперацию

Анна Немцова для Русской службы Би-би-си, Одесса-Киев

Расследование убийства адвоката Юрия Грабовского, защищавшего задержанного на Донбассе россиянина Александра Александрова,принципиально важно сегодня украинскому адвокатскому сообществу как символ борьбы за правосудие и собственные права, считают его друзья и коллеги.

Они объединили усилия, чтобы независимо разобраться в запутанном деле похищения и убийства 43-летнего адвоката.

Следующее слушание дела российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова, задержанных на территории Луганской области в мае прошлого года, запланировано на 5 апреля.

Неожиданная поездка

Те, кто хорошо знал дружелюбного и открытого Грабовского, утверждают, что у адвоката мало что было в жизни помимо работы - ни семьи, ни родителей. Найденный убитым 25 марта Грабовский входил в дюжину лучших адвокатов Украины.

Юрий Грабовский перестал выходить на связь 5 марта

Стена в приемной офиса "Грабовский и партнеры" увешана грамотами и орденами, выданными адвокату за заслуги в юриспруденции. Помимо резонансного дела обвиняемого в терроризме и ведении агрессивной войны россиянина Александра Александрова Грабовский перед смертью вел около десятка дел, рассказывают его помощники, 23-летние юристы Богдан и Владимир. Прошлым летом они устроились на работу после окончания вузов.

Последний раз Богдан и Владимир видели Грабовского в пятницу 4 марта, адвокат не сказал сотрудникам, что планировал поездку в Одессу. На следующий день Грабовский перестал выходить на связь. Заявление о его исчезновении было подано коллегами адвоката лишь 9 марта.

После того как тело их начальника было найдено в ночь с 24 на 25 марта в заброшенных садах села Конела в Жашковском районе Черкасской области, обоих помощников вызывали на опознание тела и на допросы - сначала в милицию, а потом в военную прокуратуру, которая теперь занимается этим делом.

"Это был сильный, очень профессиональный человек, буквально перегруженный делами и при этом пунктуальный; не думаю, что его было просто сломать", - говорит Богдан.

"Наших коллег убивают"

Глава Союза адвокатов Украины Лидия Изовитова убеждена, что для расследования убийства Грабовского необходимо подключить группу независимых юристов.

"Я не верю пока ничему, ни одной из версий, ни одной детали, даже тому, что Грабовский был похищен в Одессе, - говорит Изовитова, - а особенно я не верю, что это было бытовое убийство: нет сомнений, что похищение и убийство Грабовского связано с делом ГРУшников".

Для адвокатского сообщества история с Грабовским стала продолжением целой серии нападений на адвокатов в последние несколько недель.

В среду 30 марта в Киеве неизвестные расстреляли из дробовика автомобиль адвоката Павла Насадчука, защищавшего в суде Владимира Шапакина, проходящего по делу "бриллиантовых прокуроров". Ранее в марте у себя дома в Харькове был убит известный адвокат Виктор Лойко.

"Нам важно расследовать и доказать правду о жестоком убийстве Грабовского, кто бы это ни сделал, так как сегодня безопасность адвоката во главе угла - наших коллег убивают", - говорит Изовитова.

"Так как участились разного рода атаки на адвокатов резонансных дел, важно понять, что случилось с Грабовским. Ведь он как Гонгадзе, только в нашей профессии, - добавляет коллега Грабовского, адвокат и правозащитник Оксана Томчук. - Никто не имеет права убивать адвокатов, так же как и журналистов, правозащитников или политиков. Люди не должны подвергаться насилию за свою профессиональную деятельность".

Сложное опознание

Грабовский с подзащитными

Больше недели близкие, друзья и коллеги Грабовского проводили свое независимое расследование. Игорь Черезов, киевский адвокат, представляющий интересы сестры Грабовского, объясняет, почему решил сам расследовать убийство коллеги.

"Сейчас важно сделать всё для нашего друга Юры, - говорит Черезов. - Мы это делаем не для пиара, а потому, что нам это важно".

"Правозащитник по духу, во время революции он защищал задержанных день и ночь - его можно было и в два часа ночи встретить в отделении, куда все время привозили людей. Там мы и встретились", - рассказал Черезов о том, как познакомился с Грабовским во время протестов на Майдане.

Предварительные результаты расследования показали, что Грабовский умер не позднее 7 марта.

Так как лицо покойного было обезображено, многие друзья еще надеялись, что в киевском морге находилось тело не их друга, а адвокат был жив. Но сестра Грабовского, прилетевшая в пятницу из Израиля, опознала Юрия.

При вскрытии было установлено, что адвокат погиб от полученных травм - череп был проломлен тупым предметом, от чего он, видимо, и скончался, кроме того, в адвоката дважды выстрелили.

"Пальцы трупа были обожжены, а лицо совершенно изуродовано", - рассказывает Черезов. Адвоката хоронили в закрытом гробу. На похоронах в субботу присутствовали сотни друзей и коллег юриста.

Киев-Одесса-Египет-Киев?

Многие детали преступления оставались загадкой и походили на триллер. В военной прокуратуре допрашивали как минимум двух подозреваемых в похищении и убийстве. Из коллег погибшего мало кто верил в то, что задержанные были настоящими заказчиками преступления.

По предварительным данным следствия, частично подтверждаемым и независимым расследованием коллег, вечером пятницы 4 марта Грабовский выехал на своем автомобиле в Одессу.

По дороге его джип "Тойота" сломался примерно в 130 километрах от Одессы, и адвокат отправил свой автомобиль обратно в Киев со специальным эвакуатором. Тогда же Грабовский позвонил одному из помощников и спросил, возможно ли ему купить билет на самолет в Киев, не имея при себе паспорта, а только водительские права.

"Нам удалось подтвердить, что Юра действительно звонил из магазина, решал, как ему быть, его запомнил продавец магазина, которому нет резона врать, - рассказывает Черезов. - Пока не удалось подтвердить, действительно ли Грабовский устроился в гостиницу "Аркадия" в Одессе, либо его вещи занесли в гостиницу без него ночью пятницы".

5 марта он перестал выходить на связь. Позднее его фотография с подписью "вечер удался" появилась на личной странице Грабовского в фейсбуке . Вот только загружена она была с его телефона из Египта, и загружал ее, как считают следователи, не сам Грабовский.

"По данным следствия, похитители Юры улетели с его айфоном в Шарм-эль-Шейх, - рассказывает Черезов. - На фотографии у него заломлены руки - это видно по залому на пиджаке". Кроме того, друг адвоката сомневается, что Грабовский стал бы выкладывать подобный снимок: "Зная Грабовского, он бы никогда не опубликовал свою фотографию в такой майке. Грабовский - эстет".

В тот же день 6 марта похитители заставили Грабовского заявить перед видеокамерой о том, что он отказывается от дела россиянина Александрова. Речь адвоката внятная, но, как предположили следователи, судя по тяжелым векам и полуприкрытым глазам, адвокат говорил под воздействием транквилизаторов.

"Почему? Почему?" - дважды настаивает на ответе похититель. "Я совершил ошибку", - отвечает Грабовский. Видео снято в том же помещении, что и "египетская" фотография из фейсбука - на заднем фоне видна кирпичная стена.

Последний раз живого Грабовского видели снова в киевском офисе вечером 6 марта. Со слов ассистента его коллеги Оксаны Соколовской, Грабовский быстро, не здороваясь, вошел в офис, забрал что-то из сейфа, и вышел, оставив дверь сейфа открытой, что было не похоже на аккуратного адвоката. При этом Грабовского сопровождал незнакомый мужчина средних лет.

"У этого дела был сценарист и режиссер"

В первые дни следствия главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос утверждал, что адвоката Грабовского схватили в Одессе, накачали психотропными препаратами и привезли в Киев, а потом в село Конела, где застрелили и закопали.

Новый адвокат Александра Александрова говорит, что не будет менять стратегию защиты, разработанную Грабовским

В день похорон в субботу 30 марта следователи говорили коллегам Грабовского о том, что в организации похищения и убийства были задействованы как минимум шесть подозреваемых.

"Молодые задержанные 19 и 26 лет никак не могли разработать подобную схему с вывозом в Одессу, возвращением в Киев, а потом в Жашков, с перелетами в Египет, - рассуждает глава Союза адвокатов Украины Лидия Изовитова. - Преступники, казалось, делали все возможное, чтобы их арестовали - (например), снимали деньги с Юриных кредитных карт под видеокамерами. У этого дела был сценарист и режиссер".

Вице-президент Союза адвокатов Украины Иосиф Бронз считает, что убийство Грабовского "похоже на спецоперацию".

Еще до похорон Грабовского его место в деле россиянина Александрова занял молодой адвокат Валентин Рыбкин. "Я не намерен менять выработанную Юрием линию защиты", - заявил Рыбкин в интервью.

После случившегося партнер Грабовского по делу ГРУшников Александрова и Ерофеева Оксана Соколовская опасалась за собственную безопасность. На интервью Соколовская пришла в сопровождении охраны, предоставленной адвокату государством.

Соколовская тоже не верит в версию убийства с целью ограбления. "Я хочу обратить ваше внимание на то, что на последних заседаниях Грабовский доказал, что наши клиенты давали первые показания под воздействием психотропов, а также он наглядно показал, что пуля, якобы выпущенная его подзащитным, не пролезала в дырку в черепе, - рассказывает Соколовская. - И вот теперь мы видим, что убийцы именно это и сделали с Юрой: накачали его психотропами и стреляли в него самого. Его убийство однозначно связано с нашим делом".



Loading...
Loading...